Карельская республиканская организация Общероссийского
профессионального союза работников государственных учреждений
и общественного обслуживания Российской Федерации
Новость дня
Версия для слабовидящих
Контактная информация

Карельская республиканская организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

185035, г. Петрозаводск, ул. Дзержинского, 3, (каб. 50)

Телефон

(8142) 77-49-28; 78-42-62

Эл. почта profdrug@onego.ru

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

20 июля 2016 г.

-  Сегодня, 20 июля 2016 года, в Петрозаводский городской суд Карельская республиканская организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации направила Административное исковое заявление « О признании постановления Президиума Союза организаций профсоюзов в Республике КарелияN  4-1 от 25 мая 2016 года «О соглашении между Союзом организаций профсоюзов в Республике Карелия и Карельским республиканским отделением Коммунистической партии Российской Федерации» противоречащим действующему законодательству и его отмене».

    Накануне, 19 июля 2016 года, была уплачена госпошлина в сумме 2000 рублей.

    Обращение в суд состоялось на основании постановления республиканского комитета Карельской республиканской организации Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации от 14 июля 2016 года, рассмотревшего вопрос: «Об отношении к постановлению Президиума Союза организаций профсоюзов в Республике Карелия от 25 мая 2016 года «О соглашении между Союзом организаций профсоюзов в Республике Карелия и Карельским республиканским отделением Коммунистической партии Российской Федерации».


- Сегодня, 20 июля 2016 года, Исполком ФНПР принял постановление

        «О нарушении постановления Исполкома ФНПР от 01.03.2016 года N 3-8 «Об участии членских организаций ФНПР в избирательных кампаниях 2016 года» Союзом организаций профсоюзов в Республике Карелия.

    Приводим полностью текст постановления.

« 25 мая 2016 года Президиум Союза организаций профсоюзов в Республике карелия в нарушение п.10.15 Устава профобъединения, постановления Исполкома ФНПР от 01.03.2016 года N 3-8 «Об участии членских организаций ФНПР в избирательных кампаниях 2016 года», рекомендаций Комитета политического анализа и действий ФНПР от 02.06.2016 года принял постановление « О соглашении между  Союзом организаций профсоюзов Республике Карелия и Карельским республиканским отделением Коммунистической партии Российской Федерации», в котором обязал членские организации профобъединения , координационные советы организаций профсоюзов в муниципальных образованиях, принять меры по реализации вышеназванного Соглашения, оказания поддержки КРО КПРФ  при проведении предвыборной кампании.

   Тем самым, Президиум профобъединения превысил свои полномочия, допустил действия, грубо нарушающие Устав профобъединения и ст.9 Устава ФНПР.

Исполком ФНПР постановляет:                                                                            

1.Признать неправомерным постановление Президиума Союза организаций профсоюзов в Республике Карелия от 25.05.2016 года N 4-1 «О  соглашении между Союзом организаций профсоюзов в Республике Карелия и Карельским республиканским отделением Коммунистической партии Российской Федерации», принятого с превышением своих полномочий в нарушение п.10.15 Устава профобъединения.

2.Предложить Совету Союза организаций профсоюзов в Республике Карелия отменить постановление Президиума профобъединения от 265.05.2016 года N 4-1 «О соглашении между Союзом организаций профсоюзов в Республике Карелия и Карельским республиканским отделением Коммунистической партии Российской Федерации» и принять необходимые меры по выполнению постановления Исполкома ФНПР от 01.03.2016 года  N 3-8 «Об участии членских организаций ФНПР в избирательных кампаниях 2016 года» и рекомендаций Комитета политического анализа и действий ФНПР от 02.06.2016 г.» .


-  продолжена работа по созданию первичной профсоюзной организации в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия.

   19 июля 2016 года состоялась встреча заведующего отделом организационной работы рескома профсоюза Натальей Витолс с представителями службы. Имеются желающие вступить в Профсоюз.


19 июля 2016 года в Министерство здравоохранения и социального развития Республики Карелия ушло следующее письмо (текст публикуется полностью)

Исх. N134    от 19.07.2016 г.

                                              Министру здравоохранения и социального развития Республики Карелия

Хидишяну Е.А.

Копия: Министру труда и занятости  Республики Карелия

Скрыникову И.С.

Уважаемый Ерванд Арутюнович!

     Рассмотрев направленный Вами на согласование проект приказа «О целевых показателях эффективности деятельности государственных учреждений, подведомственных Министерству здравоохранения и социального развития Республики Карелия», хочу отметить, что руководители подведомственных министерству государственных учреждений социальной защиты и социального обслуживания населения республики не несут перед Вами абсолютно никакой ответственности за состояние работы по выполнению заключенного между министерством и Карельской республиканской организаций Профсоюза Отраслевого соглашения по учреждениям социальной защиты и социального обслуживания населения, подведомственным министерству. Однако, при премировании руководителей это никак не учитывается. К сожалению, это вообще не учитывается.

     Такое положение сложилось давно и продолжает сохраняться. В целом ряде учреждений вообще отсутствуют первичные профсоюзные организации, и, как правило, мы не получаем никакого содействия со стороны руководителей в их создании (воссоздании) и деятельности. Отдельные руководители демонстрируют нам свое полное безразличие к этим вопросам, на деле всячески препятствуя проявлению профсоюзной активности. В этом относительно недавно пришлось убедиться в Медвежьегорском ПНИ и его Пиндушском филиале, когда специально приехавшей в командировку в Медвежьегорский район заведующий отделом организационной

работы рескома профсоюза Витолс Н.А. для оказания практической помощи первичной профсоюзной организации, в Пиндушском филиале оказали «помощь» с точностью наоборот, сделав все, чтобы в профсоюз никто не вступил, а председатель первички в Медвежьегорском ПНИ (теперь уже бывший председатель) при Витолс Н.А. демонстративно отказалась от председательства.

   Во вновь созданных государственных учреждениях по работе с детьми, оставшимися без попечения родителей, имеются первичные профсоюзные организации (очень малочисленные), только в двух учреждениях – в г.г. Сортавала и Петрозаводск, а на наши письменные обращения к руководителям  еще  семи государственных учреждений по работе с детьми,  оставшимися без попечения родителей, о содействии в создании первичек, мы даже ответов не получили, а рассчитывали на содействие со стороны новых руководителей. Может быть, на это счет были чьи-то указания? – сомневаемся в этом. Но точно знаем, такое отношение рождается не на пустом месте.

   Политика социального партнерства – это государственная политика, и нам абсолютно непонятно, почему руководители государственных учреждений позволяют себе бездействие, а нередко противодействие совместной деятельности министерства и рескома профсоюза по социальному партнерству.

    Ерванд Арутюнович! Нам необходимо исправить сложившуюся ситуацию, и для этого нужна Ваша помощь. Пожалуйста, подумайте о том, каким образом воздействовать на ситуацию. Кстати, на обращение к Вам по этому вопросу (исх.N 129 от 05.07.16 г., прилагается) ответа еще не было.

 

С уважением,

Председатель                                                                   Титова И.С.         

Наверх