Карельская республиканская организация Общероссийского
профессионального союза работников государственных учреждений
и общественного обслуживания Российской Федерации
Новость дня
Версия для слабовидящих
Контактная информация

Карельская республиканская организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

185035, г. Петрозаводск, ул. Дзержинского, 3, (каб. 50)

Телефон

(8142) 77-49-28; 78-42-62

Эл. почта profdrug@onego.ru

 

Без борьбы не бывает победы

30 августа 2019 г.

Автор: Титова Ирина Сергеевна

 Придумывая заголовок  к этой заметке, долго не  могла сделать выбор между  следующими заголовками: «Есть женщины в русских селеньях», «Они наши герои», «Героини из поселка Лоухи», «Великое дело», «Гражданский подвиг», «Не хватало на хлеб», и т.д.

  Все потому, что все заголовки однозначно подходят  к этой заметке.

Для лиц, работающих в районах Крайнего Севера  и приравненных к ним местностях, к которым относится и Республика Карелия, незабываемым, фантастическим, событием огромной важности для тех, кто получал заработную плату на уровне или даже ниже прожиточного минимума, стало Решение Конституционного Суда российской Федерации от 07 декабря 2017 года.

  С этой судьбоносной для самых низкооплачиваемых работников даты все надбавки и начисления за работу в условиях Крайнего Севера и приравненных к ним местностях начисляются сверх минимального размера оплаты труда.

 В том самом карельском поселке Лоухи, о котором сейчас речь, работник, получавший на руки 7 тысяч рублей стал получать все 20 тысяч рублей.

  Еще и двух лет не прошло с 07 декабря 2017 года, а кто-то уже забыл, как выживали на заработную плату ниже МРОТ или на его уровне, даже когда человек являлся в семье единственным кормильцем.

  Что такое должно было произойти, чтобы названное решение Конституционного суда состоялось, чтобы справедливость восторжествовала?

  А произошло следующее: председатель первичной профсоюзной организации из 30 человек МБДУ ОУ «Лоухский детский сад», делопроизводитель Дорофеева Лилия Александровна,  после того, как суды перестали принимать исковые заявления по вопросу перерасчета заработной платы до размеров МРОТ, провела большую, очень непростую работу, в поисках лиц с мизерной заработной платой, готовых написать заявления в Конституционный суд для восстановления справедливости: не может, не должен работник на севере получать такую же заработную плату, как люди, живущие в хороших климатических условиях. Как можно целый месяц выжить на заработную плату в сумме 7 тысяч рублей??, когда «двенадцать месяцев зима, а остальное – лето»…

  Лилия Александровна это человек с обостренным чувством справедливости, в ее груди бьется неспокойное профсоюзное сердце. Она уснуть не могла после того, как в очередной раз слышала от конкретных людей о том, что у них 100 рублей нет, а до заработной платы еще далеко, или сожалевших  в магазине о том, что сахарный песок не продается в расфасовке по 200 грамм, потому что на килограмм денег нет…; или говоривших, что « хоть открывай газ и садись помирай»…

  Заявления в Конституционный суд написали двое: Григорьева Валентина Сергеевна, помощник воспитателя Лоухского детского сада и Кураш Ирина Яковлевна, уборщица средней школы поселка Лоухи. Среди родителей, водивших детей в детский сад, нашли грамотного юриста, помогавшего написать заявления.

  И помощь пришла, да оттуда - откуда не ждали: написавших заявления женщин нашел сам, по зову своего сердца, молодой адвокат из города Котлас Архангельской области, кандидат юридических наук  Владимир Сергеевич Цвиль. Его специализация - конституционное право, и ему  давно не давал покоя тот самый вопрос, который каждую ночь не давал заснуть  Лилии Александровне Дорофеевой в карельском поселке Лоухи.

  Владимир Сергеевич абсолютно  бескорыстно вызвался представлять интересы заявителей в Конституционном Суде РФ, «Хочу, чтобы в праве была справедливость», - так формулирует Владимир Сергеевич основную цель своей работы. Его роль заключалась в том, чтобы на заседании Конституционного суда привести аргументы, доказывающие вопиющую несправедливость, существующую долгие годы, вынуждавщую большую часть работающего населения, в числе которых его заявительницы, влачить нищенское существование.

  В Конституционном суде заявления жительниц Карелии объединили в одно дело с заявлениями Дейдей Ольги Леонидовны из Иркутской области и Капуриной Натальи Алексеевны из Алтайского края. Их интересы представлял в Конституционном суде заслуженный юрист РФ, секретарь ФНПР Николай Георгиевич Гладков.

  Решение Конституционного суда состоялось 07 декабря 2017 года: справедливость восторжествовала!

   Как рассказал мне Владимир Сергеевич Цвиль – никто с цветами в день возвращения из Москвы на перроне Котласа его не встречал…  Никто с тех пор нигде его ни словом не отметил, никуда не приглашали, не поздравляли, не чествовали…    Нормально???   Был ли он приглашен Архангельским профсоюзами? - ответ отрицательный.

  На  мои вопросы, заданные Дорофеевой Лилии Александровне, я получила ответы, ввергнувшие меня в шоковое состояние: никто, никогда, нигде ее не благодарил, не чествовал, не отмечал, не поощрял… и не вспоминал о ее борьбе за справедливость, в результате которой заработная плата десятков тысяч людей возросла почти в два – три раза, и никто с тех пор не смеет выплачивать заработную плату ниже, чем определено Конституционным судом.

 Зато она никогда не сможет забыть, как пытались ее угомонить люди из различного рода властных структур районного центра Лоухи, руководитель учреждения, как терроризировали тех, кто искал правду в районном суде, а затем обратился в Конституционный суд РФ…Убеждали, что все бесполезно. Ведь совсем не случайно подавших в Конституционный суд было только двое - боялись гонений, которые реально имели место.

  В заключение информирую читателей этой заметки, что 29 августа 2019 года на заседании республиканского комитета Карельской республиканской организации Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации было принято решение наградить Лилию Александровну Дорофееву, Валентину Сергеевну Григорьеву, Ирину Яковлевну Кураш из поселка Лоухи Республики Карелия и Владимира Сергеевича Цвиля из города Котлас Архангельской области юбилейным знаком «100 лет Профсоюзу работников государственных учреждений России», а также обратиться к членам Совета Союза организаций профсоюзов в Республике Карелия о представлении Лилии Александровне Дорофеевой к награждению Почетной грамотой Главы Республики Карелия.

  Нас готовы поддержать коллеги из Карельской республиканской организации профсоюза работников жизнеобеспечения, и, наверное, не только они.

30.08.2019


 

 

Наверх