Карельская республиканская организация Общероссийского
профессионального союза работников государственных учреждений
и общественного обслуживания Российской Федерации
Новость дня
Версия для слабовидящих
Контактная информация

Карельская республиканская организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

185035, г. Петрозаводск, ул. Дзержинского, 3, (каб. 50)

Телефон

(8142) 77-49-28; 78-42-62

Эл. почта profdrug@onego.ru

 

20 декабря состоялось заседание Совета Союза организаций профсоюзов в РК

21 декабря 2016 г.

Незаконное Соглашение

 Зачем Председатель Союза организаций профсоюзов в Республике Карелия Илья Косенков пытается реанимировать вопрос о соглашении с КПРФ? 

19 и 20 декабря в Доме профсоюзов Петрозаводска состоялись два важных итоговых мероприятия уходящего года. В первый день профлидеры собрались на заседание Президиума Союза организаций профсоюзов в Республике Карелия, где предварительно в рабочем режиме обсудили вопросы, касающиеся повестки дня  заседания Совета Союза организаций профсоюзов в РК.

Однако, на заседании Президиума ни слова не говорилось о том, что в повестку дня Совета Союза будет внесен вопрос с названием «Об отмене постановления Президиума «О Соглашении между Союзом организаций профсоюзов в РК и КРО  Коммунистической партии РФ» от 25 мая.2016». Неоднозначную реакцию он вызвал с самого начала, так как на  заседании Президиума о нем даже и речи не шло. Особый интерес представляет текст предложенного проекта постановления Совета, который совершенно не соответствовал обозначенному в заглавии. Что, естественно, навело отдельных членов Совета, хорошо знающих эту тему, на мысли о том, что сделано это Косенковым И.С. не случайно, а с умыслом: может и не успеют некоторые этот проект прочитать, а прочитав- понять, а некоторые члены Совета вообще не знакомы с этой темой – и все опять проскочит и тайные умыслы Косенкова И.С. будут выполнены, несмотря на то, что 20 июля 2016 г исполком ФНПР однозначно предложил Косенкову И.С. на заседании Совета отменить решение президиума о соглашении с КПРФ, а также 9 сентября 2016 года решением Петрозаводского городского суда постановление Президиума Союза от 25 мая 2016 года о соглашении с КПРФ признано незаконным. Казалось бы на этом вопросе давно можно было поставить точку – и Совет собрать, и Устав не нарушать впредь.

 Но вот текст предложенного членам Совета проекта постановления:

 

 

Председатель Союза организаций профсоюзов РК Илья Косенков выступил с пространным докладом. В очередной раз напомнил профлидерам о постановлении ФНПР от  01.03.2016 года, которое рекомендовало членским организациям принять участие в избирательной кампании 2016 года в целом и в праймериз партии «Единая Россия». А также рекомендовало поддержать кандидатов в депутаты от Всероссийской политической партии «Союз труда» и оказать ей организационную помощь.

- В соответствии с данным постановлением мы также рассматривали возможность участия в праймериз. Мною проводились консультации с представителями партии «Единая Россия», как на уровне исполкома, так и на уровне людей в карельском правительстве, которые курировали вопросы выборов. В ходе переговоров я говорил позицию о том, что профсоюзы являются крупной политической организационной силой в РК, и профсоюзы имеют полное право иметь своих людей в представительных органах власти, как на районном, так и региональном уровне, - доложил Илья Косенков. - В итоге в ходе переговоров особой поддержки в правительстве я не увидел. Исходя из этого 10 мая этого года я направил письмо Главе Республики, в котором его уведомил о том, что нами может рассматриваться возможность соглашений для добровольного участия профсоюзов в политической жизни с иными политическими партиями.

Далее председатель подчеркнул, что подобное письмо было направлено и членским организациям, где также предлагалось вносить интересные предложения о взаимодействии с политическими партиями, движениями, организациями и направлять в Союз. По словам, Косенкова, партия «Единая Россия» особо не заинтересовалась предложением профсоюзов. У «Справедливой России» было достаточно своих кадров, ЛДПР я не стал рассматривать, поскольку она практически не пересекается с профсоюзами. Остались коммунисты, которые в предвыборной кампании испытывали кадровый голод и готовы были идти на контакт, да и по социально-экономическим вопросам их интересы совпадали с интересами профсоюзов.

Далее был разработан проект соглашения с КПРФ, состоящий из двух частей. Первая часть посвящена социально-экономическим вопросам, то есть стороны должны были объединить усилия по защите прав трудящихся. Вторая часть - это предоставление коммунистами площадки для выдвижения кандидатов от членских профорганизаций в Петрозаводский городской совет и Законодательное Собрание РК.

Затем вопрос был вынесен на Президиум, где его поддержало большинство присутствующих.

Но через некоторое время по инициативе Ирины Титовой, председателя Карельской республиканской организации Общероссийского  профсоюза работников  государственных учреждений и общественного обслуживания РФ, 9 сентября 2016 года Петрозаводский городской суд признал это Соглашение незаконным, так как в соответствии с Уставом Союза организаций профсоюзов в РК, принятие данного решения не входит в компетенцию президиума.

- Мы с судом спорить не стали, - резюмировал Илья Косенков. И предложил присутствующим вновь обсудить этот вопрос на сегодняшнем Совете Союза, выслушав все точки зрения, дабы принять правильное решение, напомнив при этом, что данное Соглашение в части выборов исполнено. Он так считает.

- Члены профсоюза приняли участие в выборах, некоторые из них стали депутатами, а выборы закончились и со стороны КПРФ есть хороший перечень обязательств, коммунисты готовы идти навстречу профсоюзам и с их помощью можно будет продвигать какие-либо законопроекты,-завершил выступление Косенков.

На уровне Совета этот вопрос был подготовлен. 25 июня мы инициировали проведение совета, потом откладывали, не могли набрать кворум. В связи с этим вопрос ушел в будущее. Потом было отправлено письмо, те, кто хочет, может выдвигаться на площадке компартии.

11 человек зарегистрировались для участия в выборной кампания.

20 июля исполком ФНПР рассмотрев, выдал постановление о нарушении постановления исполкома ФНПР об участии членских организаций в предвыборной кампании 2016 года. Я был на этом исполкоме.

Если вы посмотрите на постановление исполкома ФНПР, то вы там не увидите ни слова о запрете взаимодействия с какими-то членскими организациями или партиями. Там, наоборот, -активно участвуйте в предвыборной кампании, продвигайте профсоюзных активистов.

И зачитал кусочек стенограммы этого заседания. Мол, там нет негативной оценки по поводу заключения соглашения с КПРФ.

Напомню, сказал он, что в соответствии с Уставом исполком ФНПР  не обладает полномочиями давать оценку решениям наших коллегиальных органов. Они не могут признать наше постановление законными или незаконным. Я с уважением, отношусь к нашим коллегам, но...

Потом состоялся городской суд, который признал постановление президиума незаконным. Мы с судом спорить не стали и с исполкомом.  Решение Петрозаводского городского суда, который признал постановление от 25 мая 2016 года незаконным., состоялось 09 сентября 2016 г.

 

Первым слово взял Пахомов Андрей Владимирович, председатель КРО Профсоюза работников жизнеобеспечения.

- Данное Соглашение мы, действительно, рассматривали на Президиуме. Я выступил и сказал, что готов поддержать его, если один из его пунктов будет изменен. После моего предложения это Соглашение было поставлено на голосование. Практически все члены Президиума проголосовали за предложенный проект, кроме Титовой Ирины Сергеевны.

Через неделю в проекте этого Соглашения я увидел совершенно другую формулировку. И тогда написал заявление руководителю Союза об отзыве своей подписи, поскольку мы голосовали за совершенно другой документ.

Моя позиция была такова, - поскольку члены Президиума голосовали за другой документ, это Соглашение подписано незаконно.

 

Сергей Иванович Соловьев, председатель КРО автотранспорта и дорожного хозяйства.

- Такие вопросы, как выборы, взаимоотношения с властями, депутатами, в принципе надо решать на Совете Союза. Но этого не произошло. Я считаю, что Илья Сергеевич превысил свои полномочия. Никто его не уполномочивал бежать к коммунистам и договариваться. Мы всегда обсуждали все здесь. Сначала принимали решения, потом давали поручения и так далее.

На том заседании 25 мая я присутствовал и сказал, что Косенков вводит в заблуждение членов Президиума, так как сегодня данный вопрос нельзя рассматривать на заседании Президиума, это не вопрос президиума, а рассматривать надо на Совете. И членам президиума говорил, чтобы они не принимали незаконных решений. И сегодня Илья Сергеевич лукавит, что не уточнил вовремя, что этот вопрос в компетенции Совета, будто бы он об этом не знал.

Важно работать по Уставу, тем более по таким политическим вопросам. Нам надо думать головой, когда принимаем серьезные решения.

20 июля 2016 года исполком ФНПР признал, что это решение незаконное. Суд признал, что это решение незаконное, что мы тут голову ломаем? Надо принимать решение об отмене этого решения от 25 мая 2016 года.

Считаю, что надо подписывать соглашение с Законодательным Собранием, и работать со всеми депутатами.

 

 Ирина Сергевна Титова, председатель КРО Общероссийского Профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ, сказала следующее:

 

- Предлагаю сделать документ из одной строчки: «Принять к сведению, что решением Петрозаводского городского суда 09 сентября 2016 года Постановление Президиума от 25 мая 2016 года отменено, как незаконно принятое».

 Суд вынес решение с такой формулировкой: «Признать незаконным постановление Президиума Союза Организаций  профсоюза РК от 25 мая о Соглашении между Союзом организаций профсоюзов республики Карелии и Карельским республиканским отделением КПРФ». Что же здесь можно обсуждать?

 

Необходимо наше сотрудничество с властью вывести на достойный уровень, и уделять серьезное внимание социальному партнерству. Вести переговоры и решать вопросы. А мы при подготовке к выборам присоединились к  силе, которая находится в оппозиции к действующей власти. Отмечу, что вся деятельность КПРФ была направлена на очернение действующей власти, Главы Республики Карелия Худилайнена Александра Петровича. И этим постановлением от 25 мая 2016 года, инициированным Косенковым И.С.,  нас к этой оппозиции присоединили. Если это приемлемо для других профсоюзов, то меня просто не услышали на Президиуме.  Если профсоюзы связи, лесных отраслей, образования желают сотрудничать с КПРФ- то пусть сами и заключают соглашения, не втягивая туда всех без разбору. Мы не понимаем, что только через депутатов, которые представляют «Единую Россию», мы сможем решать вопросы?

 

Впрочем, не все поддержали позицию предыдущих выступающих.

 

Тарасов, заместитель председателя координационного совета организаций профсоюзов г.Питкяранта и Питкярантского района сказал следующее:

- Я вообще «яблочник». Но когда Илья Сергеевич заключил Соглашение с КПРФ, я увидел действие и рефлексию. Мы тем самым выражаем свое мнение. Пусть оно будет отличное, но вне конкуренции не рождается истина.

Я поддерживаю это Соглашение по духу, не буквам, а по идее. Профсоюз — это борец. А мы не боремся.

 

Член Совета Карпушина Ольга Юрьевна, председатель профсоюзной организации Костомукшской горбольницы.

- Сегодня мы большая профсоюзная организация в Карелии. Почему мы должны присоседиваться к кому-то из партий, а не работать со своими членами профсоюза? Мы могли бы сами выдвинуться в Законодательные органы.

 

Член Совета Русакова Римма Петровна, председатель координационного совета организаций профсоюзов г.Сегежа и Сегежского района, председатель райкома профсоюза работников народного образования.

- Я обязана уважать все политические силы, потому что члены профсоюза принадлежат к различным партиям. И я не могу сказать: уходите от коммунистов и вступайте в «Единую Россию», и наоборот.

Я всегда была беспартийной и дважды выбиралась в депутаты без особых поддержек. Мы не имеем права своим членам профсоюза заявлять, что мы с этой партией дружим, а с этой нет.

Законодательное Собрание должно нас услышать. Давайте думать, мы должны сотрудничать со всеми партиями.

 

В итоге непростой полемики члены Совета профлидеры так и не пришли к окончательному решению, ко всему, пока обсуждали – кворума не стало.

 

Вопрос остался: зачем Председатель Союза организаций профсоюзов в Республике Карелия пытается реанимировать вопрос о соглашении с КПРФ?  

 

Про МРОТ

Одним из вопросов повестки дня Совета стало обращение Совета Союза организаций профсоюзов в Республике Карелия к ФНПР «Об ухудшении социально-экономического положения граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в связи с решениями Верховного суда РФ».

 

Илья Косенков напомнил, что в связи с изменениями позиции Верховного суда РФ (определениях ВС РФ № 72-КГ16-4 от 08.08.2016 и 19.09.2016 № 51-КГ16-10), всем гражданским судам России было рекомендовано считать, что МРОТ стал содержать в себе северные надбавки и льготы.  В соответствии с этим изменилась судебная практика.

- Исходя из этого мы стали получать гневные обращения от граждан, у которых зарплата чуть выше МРОТа. Кроме того, родилась нездоровая практика, когда работников, используя разные уловки, и 74-ю статью Трудового Кодекса, стали уведомлять об уменьшении заработной платы до 7,5 тысяч рублей.

Все это приводит к массовым нарушениям прав работников и ухудшению их социально-экономического положения. Мы не остались в стороне, - сказал Косенков. - Мы стали проводить мероприятия, акции, чтобы общество среагировало на инициативы Верховного суда РФ. В частности, было предложено на уровне ФНПР проработать данный вопрос. Может быть даже проработать вопрос о проведении коллективной акции протеста, а также вернуться к вопросу обсуждения трудового кодекса, который допускает двойное трактование данной формулировки, что позволяет судам двигаться то в одну сторону, то в другую.

По мнению профлидера, выйти из этой ситуации можно, если переломить ситуацию на уровне Верховного суда РФ, либо Конституционного суда РФ.  Второй вариант: поставить вопрос об изменении законодательства с тем, чтобы суды поменяли ситуацию в связи с пробелами в законодательстве и третий вариант: создавать гражданские акции, чтобы привлечь внимание общества и повлиять на суды и на законодательство. Соответствующее постановление  было подготовлено и предложено на рассмотрение Президиуму.

На основании вышеизложенного, Союз организаций профсоюзов в РК обратился к Федерации независимых профсоюзов России с инициативой принятия Федерацией нескольких решительных мер, среди которых проведение оперативного заседания Комиссии по северам Генерального совета ФНПР, а также принятие документа, содержащего единую позицию профсоюзов по данному вопросу.

Про строительство газовой котельной для санатория «Марциальные воды»

Об обращении Генерального директора ООО «Санаторий «Марциальные воды» Матиешина А.М. от 21.11.2016 года

 

Члены Совета заслушали обращение Генерального директора ООО «Санаторий «Марциальные воды» Александра Матиешина.

Обсуждался с его участием вопрос о необходимости строительства новой газовой котельной для санатория «Марциальные воды», а также мерах, которые сегодня необходимо предпринять, чтобы воплотить этот экономически выгодный проект в жизнь.

- Природный газ на территории поселка «Марциальные воды» имеется с декабря 2014 года, а мы продолжаем топить котельную мазутом. Это нецелесообразно ни по одному показателю. Что касается источника финансирования, то необходимо обращаться за заемными средствами, - сообщил Александр Анатольевич.

В настоящее время в связи с этим прорабатывается несколько путей решения этой проблемы.

В частности, в Доме профсоюзов состоялось заседание комиссии по собственности и финансам Союза организаций профсоюзов в РК, которая согласилась с продажей электроактивов, имеющихся у санатория. Благодаря этому будут получены дополнительные средства на строительство котельной.

Также члены комиссии вышли с предложением вступить в переговоры с  банком по изменению некоторых положений предложенного им кредитного договора.

Кроме того, было предложено попробовать заключить энергосервисный контракт, одна из сторон которого берет на себя ответственность по строительству газовой модульной котельной, а другая сторона — санаторий - осуществляет покупку ресурса.

Профлидеры также заявили и о необходимости предложить Правительству Карелии выступить гарантом получения кредита на осуществление задуманных планов.

Собравшиеся согласились с этими предложениями.

Про информацию

Члены Совета Союза обсудили вопрос об активизации информационного взаимодействия Союза организаций профсоюзов в Республике Карелия и его членских организацией в рамках реализации постановления Совета № 11-7 от 05.12.2014 в связи с «Годом профсоюзной информации — 2017», объявленной ФНПР.

 

- Уважаемые коллеги, мы с вами регулярно перечитываем программу информационного взаимодействия Союза, утвержденную Советом. Наша задача в рамках этого года активизировать эту программу. Пусть каждая организация проанализирует, как ведется работа в этом направлении и даст информацию в Союз, чтобы мы ее обобщили и выработали рекомендации на будущее.

Со своей стороны мы готовы активизировать работу по проведению семинаров с профсоюзной тематикой. Также обсуждаем возможность издавать и распространять информационные листки, газету. Планируем активно внедряться в социальные сети, - рассказал Илья Косенков.

Против предложений Председателя Союза никто не высказывался..

Про бюджет

На заседании были рассмотрены плановые показатели бюджета Союза организаций профсоюзов в РК на 2017 год.

 

Этот вопрос  был очень трудным, ряд членов Совета  высказали категорическое несогласие с размерами фонда оплаты труда, с тратами по коллективному договору, с огромным превыщением расходов над доходами.

 

Наверх