С профсоюзной стороны во встрече участвовали Председатель союза организаций профсоюзов в Республике Карелия Косенков И.С., председатели республиканских профсоюзных организаций – работников народного образования и науки, работников здравоохранения, работников культуры, работников лесных отраслей, работников агропромышленного комплекса, электропрофсоюза и представители некоторых крупных первичных профсоюзных организаций этих отраслей.
Общероссийский Профсоюз работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ был представлен в двух лицах- Председателя республиканской организации Титовой И.С. и председателя первичной профсоюзной организации Администрации Петрозаводского городского округа Мацкевича М.О., который возглавляет Молодежную комиссии республиканской организации, а в январе 2017 года был избран председателем Молодежного Совета Союза организаций профсоюзов в Республике Карелия.
Со стороны Правительства РК присутствовали: Министр финансов РК Ахокас Ирина Илмаровна, Министр здравоохранения РК Лазаревич О.В., Министр социальной защиты, труда и занятости РК Соколова О.А., заместитель Министра экономического развития и промышленности РК Сибиряков К.Н. и некоторые другие должностные лица.
Титовой И.С. была оказана большая честь выступить перед участниками встречи сразу после вступительных речей А.О. Парфенчикова и И.С. Косенкова.
Титова И.С., председатель КРО Общероссийского профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ озвучила минимальное количество проблем, которые на ее взгляд являются очень острыми и очень важными для профсоюза и его членов, как реальных так и потенциальных.
Из выступления Титовой И.С.
Прежде всего она озвучила одну из наиглавнейших проблем- низких заработных плат.
Представьте себе, что у молодого пожарного в Прионежском районе в поселках Соломенное или Деревянное зарплата составляет 8 тысяч рублей. То же – в самых северных районах, таких как Лоухский. Конечно, молодому мужчине стыдно иметь такую заработную плату, на которую даже одного себя прокормить невозможно.
А сколько получают без «северных» молодые судебные приставы, когда и с северными надбавками зарплата очень небольшая? Примерно 13 тысяч. Вот и увольняются, и уезжают из республики. А руководство учреждений почему-то эти проблемы - текучести кадров и мизерных зарплат не волнуют.
Имеется законная возможность прописать выплату северных в полном объеме молодежи с первого дня работы в коллективном договоре и тем самым снизить текучесть кадров, отъезд молодежи за пределы республики.
(Но есть факты, когда человек вместе с «северными» получает 7-8 тысяч рублей на полную ставку).
2. Когда имеется нормальная первичная профсоюзная организация есть возможность заключить с работодателем хороший коллективный договор. В котором прописать выплату северных с первого дня работы. И не только.
Первичная профсоюзная организация нужна в каждом трудовом коллективе, это объединение работников с целью коллективной защиты своих социально-экономических и трудовых прав и интересов, чтобы ощутить большую защищенность своих прав.
Право состоять в профсоюзе относится к фундаментальным человеческим ценностям.
К большому сожалению, в работе по созданию и деятельности первичных профсоюзных организаций мы не получаем поддержки ни от руководителей учреждений, ни от руководителей более высокого уровня. Хотя хорошие примеры имеются.
В настоящее время очень важно, что первичная профсоюзная организация – это и контроль за справедливым распределением фонда оплаты труда. Согласитесь, что это очень актуально.
3. Нужна на уровне республики грамотная политика работа в сфере труда.
Должна признать, в порядке самокритики, что с профсоюзной стороны не все сделано в сфере социального партнерства, много чего не сделано. Но в целом в республике это проблемная сфера деятельности.
Социальное партнерство в республике существует, потому что есть коллективные договоры, есть республиканские отраслевые соглашения, -
Но соглашения не выполняются. Ответственности руководители бюджетных учреждений, на которые эти соглашения распространяются – никакой не несут- никакой!!!
Примеры – Соглашение по учреждениям, подведомственным Госкомитету РК по жизнеобеспечению и безопасности населения;
Соглашение по учреждениям, подведомственным Министерству социальной защиты, труда и занятости.
Министерством социальной защиты, труда и занятости поощряется заключение коллективным договоров с так называемыми советами трудовых коллективов.
Эти колдоговоры ничего ценного для работников не содержат, это почти всегда переписанный Трудовой кодекс.
Есть такой важный момент, как отсутствие коллективных договоров в министерствах, госкомитетах республики. Почему это в российских министерствах колдоговоры имеются, а для нас это неприемлимо? Непонятно. Но такова позиция в республике в сфере труда. В органах исполнительной власти, в муниципалитетах очень мало первичных профсоюзных организаций.
Уже несколько лет политика в сфере труда в республике направлена на количество трудовых договоров и соглашений, а не на полезность этих документов для работников, в том числе молодежи.
При премировании руководителей учреждений не учитывается наличие первичной профсоюзной организации и взаимодействие с ней, работа по выполнению соглашений проводится или не проводится. Разве это нормально?
Сотрудничество власти и профсоюзов необходимо, оно может стать очень полезным обеим сторонам. Мы очень нуждаемся в поддержке своей деятельности, в кардинальных изменениях политики в сфере труда.
Пресс-служба Рескома Профсоюза