Карельская республиканская организация Общероссийского
профессионального союза работников государственных учреждений
и общественного обслуживания Российской Федерации
Новость дня
Версия для слабовидящих
Контактная информация

Карельская республиканская организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

185035, г. Петрозаводск, ул. Дзержинского, 3, (каб. 50)

Телефон

(8142) 77-49-28; 78-42-62

Эл. почта profdrug@yandex.ru

 

Лед должен тронуться

15 ноября 2019 г.

Дождется ли молодежь Республики Карелия выплаты процентной надбавки в полном размере с первого дня работы?

 

автор фотографии: Антонов А.Г.

     Карельские профсоюзы на протяжении многих лет проводят целенаправленную работу по включению в Отраслевые региональные соглашения и коллективные договоры положений о выплате молодым работникам процентных надбавок за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с первого дня работы. До сих пор успехов в этом важном вопросе удавалось добиться только в отдельных сферах деятельности, успешность ее была мизерной, работодатели в этом вопросе не поддерживали профсоюзы несмотря на необходимость решения целого ряда проблем, связанных с массовым выездом молодежи за пределы республики, с запредельной текучестью молодых кадров из-за очень низкой заработной платы. При этом  колоссальный ущерб предприятиям и учреждениям от текучести молодых кадров финансово не сопоставим  с затратами на выплату северных с первого дня работы, но вопреки здравому смыслу справедливые решения не принимаются.  

    По инициативе профсоюзной стороны  04 октября 2019 года рассмотрение вопроса о выплате «северных» молодежи в Республике Карелия с первого дня работы было включено в повестку дня Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Вопрос признали исключительно важным,  и приняли решение до 31 декабря 2019 года разработать проект Соглашения между Правительством Республики Карелия, Региональным объединением работодателей «Союз промышленников и предпринимателей (работодателей) Республики Карелия и Союзом организаций профсоюзов в Республике Карелия о выплате процентной надбавки молодежи за работу в условиях Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в полном размере с первого дня работы.

   Тема «северных» для молодых кадров актуальна для абсолютно для всех бюджетников республики, независимо от того, из каких бюджетов они финансируются - республиканского, федерального или местных. Одинаково ущемлены в заработной плате молодые специалисты и просто молодые работники налоговых органов, системы МВД, исполнения наказаний, судебные приставы, республиканские пожарные и спасатели, работники учреждений, подведомственным Министерству социальной защиты Республики Карелия, находящихся в зоне деятельности Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации. 

    «Лед» должен тронуться: 15 ноября 2019 года в Управлении труда и занятости Республики Карелия состоялось первое заседание рабочей группы по разработке проекта Соглашения о выплате процентной надбавки молодежи в полном размере с первого дня работы.  От профсоюзной стороны на заседании присутствовали председатель Союза организаций профсоюзов в Республике Карелия Илья Косенков и председатель Молодежного Совета Союза организаций профсоюзов в Республике Карелия Максим Мацкевич - являющиеся инициаторами решения проблемы, тянуть с решением которой больше нельзя.

   Хотелось бы, чтобы руководство республики взяло данную проблему под свой личный контроль, потому что эта проблема одна из самых актуальных для республики в настоящее время.

 

P.S.

 Если считать сотрудника молодого - без практического опыта - его содержание выходит для производств в среднем от  60 000 до 120 000 в месяц при зарплате 20000 рублей (сюда считается его содержание,з\п, расходные материалы, вода, свет и т.д. и 2\3 всей стоимости рабочего времени всех тех, включая руководителей, которые его учат. 

А результат стабильный и без ошибок он начинает давать через 9-12 месяцев. Это не значит он ошибается постоянно, это значит, что его результат не стабилен!!!!

Чтобы отработать человеку деньги компании, вложенные в него (без предварительного опыта) - в среднем отрабатываются за 2 года, т.е. уволили или ушел раньше - потери финансовые. Это научно обоснованные данные.

15.11.2019


 

Наверх