Карельская республиканская организация Общероссийского
профессионального союза работников государственных учреждений
и общественного обслуживания Российской Федерации
Новость дня
Версия для слабовидящих
Контактная информация

Карельская республиканская организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

185035, г. Петрозаводск, ул. Дзержинского, 3, (каб. 50)

Телефон

(8142) 77-49-28; 78-42-62

Эл. почта profdrug@yandex.ru

 

Лилия Дорофеева: ни минуты покоя.

28 ноября 2019 г.

28 ноября 2019 года состоялось заседание президиума Союза организаций профсоюзов в Республике Карелия.

В повестке дня было много важных вопросов: «О резерве на должность Председателя Союза организаций профсоюзов в  Республике Карелия», «О финансовом состоянии Союза организаций профсоюзов в Республике  Карелия», «О генеральном директоре санатория «Марциальные воды» и другие.

    По инициативе республиканского комитета Карельской республиканской организации Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ от 29 августа 2019 года в повестку дня президиума был включен вопрос о представлении к награждению Почетной грамотой Правительства Республики Карелия Лилии Александровны Дорофеевой за заслуги перед жителями Республики Карелия, организацию обращений жителей поселка Лоухи в Конституционный суд Российской Федерации по вопросу начисления  надбавок за работу в условиях Крайнего Севера и приравненных к ним местностей сверх  минимального размера оплаты труда.

   Члены президиума горячо поддержали данную инициативу и приняли решение ходатайствовать перед Правительством Республики Карелия о награждении Лилии Александровны Дорофеевой, делопроизводителя МБДОУ «Лоухский детский сад»,  Почетной грамотой Правительства Республики Карелия.

  По просьбе рескома профсоюза Лилия Александровна последовательно изложила свои действия по защите интересов работников, предшествовавшие принятию Конституционным Судом Российской Федерации Решения от 07 декабря 2017 года, в направленной нам записке:

     В  январе 2012 года я, пенсионерка, устроилась на работу в Лоухский детский сад делопроизводителем. О том, что зарплата маленькая, меня предупредили, но у меня есть пенсия, поэтому я,  конечно,  согласилась.

    Проработав  какое-то время, пообщавшись с работниками (обслуживающий, технический персонал) мне было не понятно, почему руководители абсолютно равнодушно относятся к тому, что их работники, в основном женщины, имеющие несовершеннолетних детей, живут на такую нищенскую зарплату… Почему руководители, имеющие полномочия, знающие законы, не добиваются выполнения этих законов, а нарушают их, и при этом, спокойно спят ночами. Не думают о том, что у некоторых  работников нет денег даже на хлеб, не говоря  уже о  вкусняшках и хорошей одежде для деток. Видимо,  не дано таким людям,  переживать за кого-то.  Лишь бы свой карман был полон, и их дети были сыты.

     И тогда, в конце 2012 года, я решила обратиться в районную прокуратуру с заявлением о том, что нарушается закон о МРОТ. Подтвердила всё это документами. С помощью Алексея Алексеевича М., который работал в то время в прокуратуре нашего Лоухского района,  работники  детского сада составили заявления и обратились в районный суд. Суд удовлетворил наши требования, и с февраля 2013 года  мы стали получать  доплату до МРОТ  по исполнительному   листу,  т.е. каждый работник  ежемесячно пересчитывал сам свою положенную по закону  зарплату. Приложив эти расчеты, заявления, копии расчетных листков, мы обращались в суд.  После заседания суда нам приходили исполнительные листы, их мы относили в бухгалтерию, в течение пяти рабочих дней нам выплачивали  недоначисленную  зарплату. 

     Радовались этому всего три года, но в августе 2016 года выплаты до МРОТ отменили….  « …….определением  Судебной Коллегии  по гражданским делам  Верховного суда  РФ,  ссылаясь на изменения судебной практики по данному вопросу, стали отказывать в удовлетворении заявленных исковых требований……». Вот так расплывчато на наше обращение ответили с  Государственной инспекции труда в РК.

    Чиновники и руководители были недовольны, и конечно отказывали в какой либо помощи. Фраза   «в бюджете денег нет» звучала со всех кабинетов,  куда я обращалась. А обращалась я администрацию района, в Министерство труда,  в Законодательное собрание,  к Председателю Правительства, и т.д.  Все мои обращения пересылались  в районную администрацию, а здесь ответ один: «в бюджете денег нет».  

   Вариантов не было, руки опускались. Я сама юридически не грамотный человек, но чиновники  в помощи мне отказывали,  как сговорившись. И тогда я решила обратиться  к адвокату Михаилу Васильеву (он был родителем  воспитанника нашего детскада).  И он,  подумав,  согласился. Как жаль, что случилась трагедия,  и не стало молодого, умного мужчины (человек погиб).  Михаил успел составить  документы для Конституционного Суда, от имени нашей работницы, помощника воспитателя Валентины Григорьевой, но  всё остановилось.  Что делать дальше, я понятия не имела. Нашелся и второй человек, рискнувший написать заявление в Конституционный Суд.

На фотографии: Цвиль Владимир Сергеевич

   Спустя какое- то время, когда я находилась на лечении в нашей районной больнице, мне позвонила Валентина и сказала о том, что на её номер дозвонился мужчина и интересовался заявлениями в Конституционный Суд, и что она не знает, о чем с ним разговаривать. Я попросила перезвонить мне. Он позвонил  и  предложил свою помощь.  Я,  конечно же, сказала, что если его услуги платные, то мы будем вынуждены отказаться.  Он всё прекрасно понимал про нашу бедность и был согласен помогать нам бескорыстно, без оплаты.

    Когда я вышла на работу, сказала женщинам, что есть надежда, что сам Бог послал нам этого человека, согласного помогать,  он сочувствовал и от души переживал за людей. Это был адвокат из Архангельской области Владимир Сергеевич Ц.  И началась борьба за справедливость.  Долго описывать всё, что проходили поэтапно.  С Владимиром Сергеевичем всегда были на связи, даже по выходным дням. Есть ведь неравнодушные, небезразличные люди, готовые помочь простым гражданам, которые бояться начальства, которые не знают своих прав, не знают законов.  Больше бы  таких людей  как Владимир Сергеевич.  Чиновникам и руководителям это пример.

    Во время этой борьбы, в конце 2016 года, я предложила работникам создать профорганизацию. Объяснила, что нам нужно объединиться.  Будет легче добиваться, стучаться в кабинеты и доказывать, что мы что-то значим.  В один день написали заявления 29 человек, почти все из учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала.  Первого   Мая 2017 года организовали и провели митинг с лозунгами о повышении заработной платы. В мае 2019 провели субботник по уборке территории Дома культуры в нашем поселке.  Собираемся по праздникам, и когда происходят какие-то события, проводим собрания.  Работники поддерживают меня.  Сейчас в организации  32 человека.  

   Лилия Дорофеева, 27 ноября 2019 г.

Республика Карелия, поселок Лоухи

 


 

Наверх