Карельская республиканская организация Общероссийского
профессионального союза работников государственных учреждений
и общественного обслуживания Российской Федерации
Новость дня
Версия для слабовидящих
Контактная информация

Карельская республиканская организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

185035, г. Петрозаводск, ул. Дзержинского, 3, (каб. 50)

Телефон

(8142) 77-49-28; 78-42-62

Эл. почта profdrug@yandex.ru

 

Сильная женщина

30 ноября 2019 г.

Размышления вслух о профсоюзном лидере Ирине Андреевне Смирновой.

    Почти 50 делегатов собралось в Доме профсоюзов в пятницу 29 ноября 2019 года на отчетно-выборную конференцию Карельской республиканской организации Профсоюза работников здравоохранения РФ.  Явка  невероятно высокая.

    Понять, насколько значимо проводимое  мероприятие для республики, можно было, увидев   членов Правительства Республики Карелия - Игоря Юрьевича Корсакова, заместителя премьер-министра Правительства РК по вопросам здравоохранения и социальной защиты, и министра здравоохранения Михаила Егоровича Охлопкова. Они приветствовали участников конференции, выразив уверенность, что  делегаты  сделают правильный выбор - было известно (почти известно), что проработавшая в должности Председателя Карельской республиканской организации Профсоюза работников здравоохранения более 25 лет Ирина Андреевна Смирнова хочет покинуть занимаемую должность.

   По-видимому, именно слухи об ее уходе спровоцировали всплеск активности среди тех, кто теоретически желал бы занять кресло профсоюзного лидера в здравоохранении Карелии.

   Прежде всего стоит отметить, что авторитет у Ирины Андреевны Смирновой, как у профсоюзного деятеля - огромный!  Коллеги до последнего верили в то, что Ирина Андреевна останется, потому что это у нее за плечами фантастический опыт профсоюзной деятельности, имеется высочайший уровень профессионализма, а это именно то, что в настоящий момент крайне необходимо иметь профсоюзному лидеру в этой отрасли. Многие из присутствовавших в зале ожидали, что делегаты обратятся к Ирине Андреевне и дружно попросят ее остаться в своей должности еще, хотя бы на несколько лет…     В сложившейся ситуации ее возраст и ее опыт - это ее абсолютные преимущества перед теми, кто с подобной работой никогда не сталкивался. Возраст  вызывает огромное уважение к ней, позволяет ей с высоты ее опыта профсоюзной деятельности высказывать свою точку зрения на возникающие проблемы, отстаивать свои позиции и добиваться успехов. Ирина Андреевна - очень сильная личность, безукоризненно честный и порядочный человек, хорошо образованная и по-настоящему интеллигентная! Ко всему, она очень скромная, простая в общении, не способная на подлости, бесконечно преданная профсоюзу женщина.

    Без критики из уст отдельных делегатов на конференции не обошлось. Если быть объективными, то  профсоюзная работа состоит из побед и поражений, из больших и маленьких успехов и из просчетов тоже. И от личности председателя зависит очень многое, но далеко не все. Председателям профсоюзных организаций хорошо известно, что только единицы руководителей учреждений в бюджетной сфере поддерживают деятельность по созданию профсоюзных организаций в возглавляемых ими трудовых коллективах, способствуют их активной и успешной работе. Бывает такое, что только приступив к выполнению обязанностей руководителя, начинают профсоюзные ячейки ликвидировать. Разве секрет, что работники - люди зависимые от работодателя, и при наличии у каждого массы проблем - денежных, семейных, постоянной усталости от тяжелой работы, очень многие работники не решаются заиметь еще одну проблему - попасть «в черный список»  к руководителю при вступлении в профсоюз…    В таких реалиях критиковать Ирину Андреевну за некоторое падение численности членов профсоюза неправильно, потому что механизм ответственности руководителей учреждений за отсутствие социального партнерства не разработан.  Нередко, и первичные профсоюзные организации возглавляют мало подготовленные для этой работы люди, в силу своего невысокого уровня образования и занимаемых должностей не умеющие работать с документами, а также вести переговоры с работодателями, - это тоже ни для кого не секрет: не получается, ноша не по плечу - ищут виноватого в лице вышестоящего профсоюзного органа.

   Административного ресурса у профсоюзного лидера  не имеется, есть только авторитет, и это на любом уровне! Любой, кто сегодня готов был занять  кресло Ирины Андреевны Смирновой, однозначно был бы, по сравнению с ней, просто стажером.  

    Иллюзия - думать, что достойным председателем республиканской организации отраслевого профсоюза здравоохранения может быть рядовой медицинский работник, медсестра или кто еще, не имеющий оснований претендовать на сию должность. Говорят, кто-то из претендентов был на приеме у министра – по-видимому, в поисках административной поддержки своей персоны... 

    Думаю, что участие в работе конференции  было очень полезным для каждого из коллег Ирины Андреевны. Конференция была организована на отлично. Не у всех так получается.

    На должность председателя Карельской республиканской организации Профсоюза работников здравоохранения был избран Михаил Цаплин, фельдшер Больницы скорой помощи г. Петрозаводска, известный в профсоюзах республики на протяжении многих лет по активной работе в молодежных профсоюзных комиссиях - Союза профсоюзов и рескома здравоохранения. Был избран благодаря тому, что Ирина Андреевна взяла самоотвод.

   Ирина Андреевна Смирнова согласилась на должность заместителя Председателя Карельской республиканской организации Профсоюза работников здравоохранения РФ и была единогласно избрана!

    Дорогая Ирина Андреевна, примите поздравления! Надеюсь на продолжение нашего сотрудничества!

Ваша коллега Ирина Сергеевна

30 ноября 2019 г. 

     


 

Наверх