Карельская республиканская организация Общероссийского
профессионального союза работников государственных учреждений
и общественного обслуживания Российской Федерации
Новость дня
Версия для слабовидящих
Контактная информация

Карельская республиканская организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

185035, г. Петрозаводск, ул. Дзержинского, 3, (каб. 50)

Телефон

(8142) 77-49-28; 78-42-62

Эл. почта profdrug@yandex.ru

 

Самовыдвиженец

13 декабря 2019 г.

  Для тех, чья общественная деятельность связана с профсоюзами Карелии, а также для социальных партнеров, для Правительства  Республики Карелия, для всех, кого интересуют профсоюзные новости, не может не представлять интереса рассмотренный на заседании Совета Союза организаций профсоюзов в Республике Карелия вопрос: «О формировании резерва на должность Председателя Союза организаций профсоюзов в Республике Карелия».

  Смею утверждать, что профсоюзный работник - это профессия прежде всего. На таком уровне это профессия очень серьезная, требующая специальной подготовки, опыта профсоюзной деятельности, идейной убежденности в необходимости профсоюзов в гражданском обществе и их обязательного присутствия в общественных отношениях, огромного личного авторитета в профсоюзной среде и в обществе в республике, и много чего еще…

   Нет у меня и сомнений в том, что ныне возглавляющий Союз организаций профсоюзов в Республике Карелия Илья Сергеевич Косенков любит свою работу и вряд ли собирается ее покидать. Девять лет назад республиканский комитет Карельской республиканской организации Профсоюза поддержал его кандидатуру на должность Председателя Союза организаций профсоюзов  в Республике Карелия, искренне веря в позитивные перемены в профсоюзах Карелии, необходимость в которых стремительно росла.

  Впереди  в Союзе организаций профсоюзов  очередные выборы.  У Ильи Сергеевича в конце  2020 года круглая дата- 10 лет во главе профсоюзов Карелии, в течение которых на этом профсоюзном поприще было много разных событий, в том числе очень неоднозначных.

   За это время несколько раз сменилось  руководство республики, и столько же раз профсоюзам заново приходилось выстраивать отношения с главами республики, членами правительства. То же - с законодательной властью.  10 лет - это достаточно много, чтобы стать полноценным профсоюзным лидером, делать все для повышения авторитета профсоюзов и усиления их роли в нашем обществе.

   Я сейчас не собираюсь давать характеристику Илье Сергеевичу, тем более что она была бы очень честной и на чей-то взгляд достаточно субъективной,  

  Так вот, в резерв  на должность  Председателя Союза организаций профсоюзов в Республике Карелия решением Совета Союза организаций профсоюзов зачислены 5 человек, прямо или косвенно связанных с профсоюзной деятельностью.   Четверо рекомендованы республиканским организациями профсоюзов.

   При наличии в Карелии 15 отраслевых профсоюзов (теоретически) всего 5 претендентов - это вообще-то маловато. Объяснения этому есть - многие считают (и некоторые правильно считают), что должность лидера профсоюзов Карелии столь высока, что даже в мыслях она для них недосягаема; кто-то не видит альтернативы Илье Косенкову; у кого-то препятствием является возраст; кому-то вполне достойному такая перспектива, однозначно, просто не нужна.

  Человек, мечтающий о высоких должностях, должен быть готов работать на заявленной должности и соответствовать уровню  этой должности, представлять эту должность во всей красе. Ничего плохого не имею ввиду, если вспомню, что в брежневские времена в стране существовала система подбора и расстановки руководящих кадров, в том числе и профсоюзных (потому что профсоюзы реально выполняли часть государственных функций) и профсоюзы Карелии возглавляли настоящие «тяжеловесы» - настолько реально авторитетные, что без их мнения решения на самом верху в республике никогда не принимались… Эти времена ушли в прошлое. Но от этого должность Председателя Союза организаций профсоюзов не стала легче, а даже на оборот.

   Исходя из сказанного, некоторых претендентов, зачисленных в резерв на должность Председателя Союза, лично я не понимаю: чего они хотят - просто получить портфель председателя Союза или его заместителя? Бороться за эту должность, а затем 5 лет оправдываться, что ты новичок для работы на этом уровне и поэтому  не получается…

 Если Вы в своем саду посадили саженец яблони, то вряд ли ждете урожая яблок в следующем году…

  Это относится и к тому, что я написала выше, и к тому, что напишу ниже.  Событием на Совете было самовыдвижение в резерв на должность Председателя Союза организаций профсоюзов в Республике Карелия Максима Мацкевича - председателя Молодежного Совета Союза организаций профсоюзов в Республике Карелия.

 Максим встал и сказал следующее: «Уважаемые коллеги, меня зовут Максим Мацкевич, я председатель Молодежного Совета Союза организаций профсоюзов в Республике Карелия, я изучил список резерва и удивился, и расстроился, что в этом списке нет молодежи.  Поэтому прошу зачислить меня в резерв…».

  Илья Сергеевич отметил, что отсутствует выдвижение от членской организации, в которой состоит Максим Олегович, и есть  нарушение процедуры выдвижения. Для меня, как руководителя членской организации, в аппарате которой работает выдвиженец, его заявление было неожиданным. Даже если в разговорах накануне заседания Совета что-то о выдвижении говорилось, то серьезно это не было воспринято.

  Максима поддержали.  Сказали следующее: - «пусть учится  и находится в резерве» (Пикалева О.Я.),  «Дорогого стоит, когда молодой человек принимает такое решение», «На каждое правило есть исключение» (Титова И.С.).

   За все кандидатуры члены Совета голосовали поименно. Из 26 членов Совета за зачисление Максима Мацкевича в резерв проголосовали 15, 11 человек были против или воздержались.

   В моем  подчинении  Максим Олегович Мацкевич работает уже 1,5 года и я  хотела бы искренне верить, что молодой человек в свои 31 серьезно решил связать свою дальнейшую жизнь с профсоюзами.   До сих пор такой уверенности у меня не было.

Член Совета Союза организаций профсоюзов в Республике Карелия

Ирина  Титова

13 декабря 2019 г.


  

Наверх