Идея «зарабатывания» «северных» уже давно устарела и абсолютно дискриминационна в нынешних условиях.
Начисление «северных» началось в тридцатые годы прошлого века, когда советская власть пыталась активно привлекать квалифицированных специалистов для работы на Севере. Для этого использовались два механизма: вахта и распределение выпускников учебных заведений. Соответственно, отработал ты полгода на вахте, а тебе предлагают остаться ещё на полгода, потому что у тебя и «полярки» подрастают, и ты сможешь еще неплохо заработать». Конечно, люди оставались. Затем оставались и ещё на полгода, и даже - насовсем.
Аналогично с выпускниками: приехал с юга на север, работаешь по распределению, а у тебя все три года растет зарплата, появляются перспективы по жилью, прикипаешь к месту, к работе. Так люди и оставались, совершая совершенно разумный выбор. Так Север получал высококвалифицированных специалистов из крупных городов.
Но в 1991 году все резко изменилось - пропало распределение, да и большинство северян были уже не приезжими. Поэтому в 1993 году в законе «о северах» предусмотрели, что «молодежи (лицам в возрасте до 30 лет) процентная надбавка к заработной плате выплачивается в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если они прожили в указанных районах и местностях не менее пяти лет». Эта норма просуществовала до 2005 года, когда т.н. 122-м законом её изъяли и переложили большинство обязательств по северным гарантиям на региональные и местные бюджеты. Тогда северянам вернули обязанность зарабатывать «северные».
Ну, а потом, когда ещё отменили и единую тарифную сетку, в бюджетной сфере возникла вообще, извините, идиотская ситуация - стали подгонять оклады под уменьшение заработных плат, причем с «зарабатыванием» надбавок. Судите сами - зарплаты учителя, скажем, в Ленобласти и Карелии практически совпадают, только вот в Карелии молодому работнику нужно ещё отработать 2,5 года, чтобы эту, обычную для российского учителя зарплату получать, а в Ленинградской области зарплату в этом размере будут платить в полном объеме с первого дня. Странно, согласитесь?
Нынешние «северные» никакого отношения к стажу не имеют. Это доплата за то, что вы живете и работаете в заведомо негативных для человека природных условиях. Преодоление их, кстати, требует немалых дополнительных затрат - от покупки дорогих фруктов, до хорошей зимней обуви и коммунальных расходов на тепло. И эти расходы наступают не через 2,5 года. Это, как если бы вам предложили работать по ночам, но компенсацию за ночные дежурства стали бы платить лишь по истечении нескольких лет. Согласитесь, это звучит абсурдно.
Кто-то будет утверждать, что отработав 2,5 года молодежь получает более высокую квалификацию, и «северные» - это скрытая форма поощрения за более квалифицированный труд. Но это не так. Вообразите ситуацию, два мальчика-близнеца родились, скажем, в Беломорске, закончили одну школу с почти одинаковыми оценками, поступили, допустим, на медфак в Петрозаводске, жили в общежитии в одной комнате и одинаково успешно учились. Но вот удача: один из них в период учебы работал дворником в течение трех лет. По окончании учебы в университете, когда оба устроятся в Беломорскую ЦРБ на абсолютно одинаковые должности с абсолютно одинаковым характером работы, один из них будет получать зарплату почти в 2 раза (в 1,9) выше. Поэтому этот закон никакого отношения ни к опыту, ни к квалификации не имеет. Это прямая дискриминация молодежи, причем противозаконная, ибо во 2 статье Трудового Кодекса указывается на необходимость одинаковой оплаты за труд равной ценности, в 3 статье запрещена дискриминация, в т. ч. по возрасту. Поэтому «северные» необходимо платить с первого дня работы.
Карельские профсоюзы прошли долгий путь переговоров с властью по вопросу выплаты молодежи «скверных» с первого дня работы, и если начинали традиционно с неприятия и гнева, то сейчас перешли к конструктивному обсуждению.
К слову, хотелось бы отметить, что при Главе Карелии Артуре Парфенчикове произошли прямо-таки тектонические изменения в этом вопросе, мы неплохо сработались - начали с трехстороннего соглашения, которое подписали в августе и которое настойчиво рекомендовало работодателям платить положенное молодежи с первого дня работы; сейчас в Комитете по труду и занятости Законодательно Собрания находится законопроект, который, надеюсь, депутаты примут в первом квартале 2020 года и он будет действовать в отношении бюджетников. Параллельно мы прорабатываем соответствующее трехстороннее соглашение, которое будет обязательным для всего частного бизнеса.
Уверен, что до конца 2020 года в регионе практически не останется структур, которые бы недоплачивали молодежи.
По федеральным структурам нам также предстоит продолжить соответствующую работу. У нас достаточно примеров, когда федеральные учреждения руководствуются в своей работе сложившейся в регионе практикой и это, отдельное большое поле деятельности для отраслевых профсоюзов. Например, 4 декабря 2019 года начальник Октябрьской железной дороги подписал распоряжение о льготном исчислении процентных надбавок молодежи в Республике Карелия, именно руководствуясь нашим Трехсторонним Соглашением. С 1 января 2020 года оно вступит в силу и основная заслуга здесь у нашего профсоюза железнодорожников. Есть другие аналогичные примеры.
Если закон в Карелии, несмотря на наши усилия, депутаты откажутся принимать, мы будем думать, что делать дальше. Но такого не должно случиться, потому что депутаты не должны быть врагами для карельской молодежи.
У профсоюзов есть широкий набор инструментов - это и экспертная, и правовая помощь, которую мы оказываем власти, и взаимные консультации, которые мы ведем по острым общественным вопросам, это и апеллирование к общественному мнению. Власть не может на это не реагировать.
Ярким событием, проведенным отраслевыми профсоюзами, совместно по инициативе Общероссийского Профсоюза работников государственных учреждений, явился автопробег «Северные - с первого дня работы. Нам нужен закон», на котором свыше 30 автомобилей, украшенных соответствующими призывами, промчались по улицам Петрозаводска. Кстати, профсоюз госучреждений показал себя лучше всех, как сильная организованная масса с умелыми лидерами во главе. Мероприятие широко освещалось в СМИ, но не это главное. Важно, что мы получили широчайший отклик от членов профсоюзов, в т. ч. молодежи, которые горячо поддержали нашу инициативу. Она востребована обществом и власть уже не может это проигнорировать.
Для меня очевидно, что мы действуем в правильном направлении и т.н. «зарабатывание» северной надбавки необходимо упразднять. Дискриминация молодежи неэтична, незаконна, неразумна. Люди должны получать «северные» в полном объеме с первого дня работы и уверен, что в ближайшее время мы - профсоюзы, этого добьемся.