Карельская республиканская организация Общероссийского
профессионального союза работников государственных учреждений
и общественного обслуживания Российской Федерации
Новость дня
Версия для слабовидящих
Контактная информация

Карельская республиканская организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

185035, г. Петрозаводск, ул. Дзержинского, 3, (каб. 50)

Телефон

(8142) 77-49-28; 78-42-62

Эл. почта profdrug@yandex.ru

 

На трехсторонней комиссии обсудили законопроект об установлении молодым специалистам северной надбавки с первого дня работы

19 декабря 2019 г.

Представители региональной власти, работодателей и республиканские профсоюзы рассмотрели вопрос о разработке нормативного правового акта, предусматривающего работникам в возрасте до 30 лет выплату процентной надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в полном размере с первого дня работы.

 Первый заместитель Главы Республики Карелия - Премьер-министр Правительства Республики Карелия Александр Чепик отметил важность данного решения для рынка труда и экономики региона в целом.

- Для привлечения молодых специалистов в разные сферы экономики и социальной сферы такое решение необходимо обсудить со всеми сторонами и найти механизмы его исполнения. Вполне справедливо, если молодой работник, приступивший к труду в нашем регионе, будет иметь возможность получать такие же надбавки, как и тот, кто уже имеет стаж, - подчеркнул Александр Чепик.

По информации Начальника Управления труда и занятости Республики Карелия Елены Фроловой, во многих северных регионах России в рыночных условиях зарплата работников даже с учетом районного коэффициента и процентной надбавки оказалась ниже зарплаты аналогичных работников в других регионах.

- Особенно остро вопрос потребности в кадрах в Карелии стоит в учреждениях образования и здравоохранения, - сказала докладчик. - В банке вакансий органов службы занятости населения заявлено 157 вакансий педагогических работников, потребность во врачах составляет 352 человека. Согласно данным прогноза потребности в подготовке кадров региона, дополнительная потребность в рабочих и специалистах на 2020 год составляет 6098 человек, в 2019 году она составляла 5369 человек.

Как было отмечено в ходе обсуждения вопроса, на сегодняшний день молодежь, родившаяся и проживающая длительное время на северных территориях, вступая в трудовые отношения, вынуждена зарабатывать процентную надбавку к зарплате. Фактически молодые специалисты работают в тех же условиях, что и работники со стажем, показывая такие же, а иной раз и лучшие результаты, но зарплату получают в меньшем размере.

Управление труда и занятости подготовило законопроект, который предполагает установить работникам в возрасте до 30 лет процентную надбавку к зарплате за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в полном размере, с первого дня работы.

Действие данного законопроекта будет распространяться на работников, финансируемых из бюджета Республики Карелия, то есть работников государственных органов и учреждений.

Для работников, работающих в организациях, финансируемых из местных бюджетов, предлагаемая законопроектом гарантия должна быть установлена муниципальными правовыми актами. Выплату процентной надбавки в полном размере молодым работникам организаций реального сектора экономики предполагается закрепить в Соглашении между Правительством, профсоюзами и работодателями.

Члены трехсторонней комиссии по регулированию социально – трудовых отношений одобрили законопроект, касающийся работников госучреждений республики, а также рекомендовали муниципалитетам принять такие же нормативные акты. Рабочая группа приступит к разработке соглашения для работников коммерческих предприятий. В следующем году законопроект будет внесен в Законодательное собрание Республики Карелия.

Источник: http://www.gov.karelia.ru/news/18-12-2019-na-trekhstoronney-komissii-obsudili-zakonoproekt-ob-ustanovlenii-molodym-spetsialistam-severnoy-nadb/

ПРОЕКТ

 

Решение

Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

 

18 декабря 2019 года                                                                       г. Петрозаводск

 

По первому вопросу

О разработке нормативного правового акта, предусматривающего  выплату процентной надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в полном размере с первого дня работы работникам в возрасте до 30 лет

  1. Информацию о разработке нормативного правового акта, предусматривающего  выплату процентной надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в полном размере с первого дня работы работникам в возрасте до 30 лет, принять к сведению.
  2. Рекомендовать:
    1. Управлению труда и занятости Республики Карелия продолжить работу по подготовке  проекта закона Республики Карелия «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О гарантиях и компенсациях для отдельных категорий лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях на территории Республики Карелия».
    2. Органам местного самоуправления в Республике Карелия принять нормативные правовые акты, предусматривающие  выплату процентной надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в полном размере с первого дня работы работникам муниципальных учреждений в возрасте до 30 лет.
    3. Рабочей группе Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений после принятия Закона Республики Карелия «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О гарантиях и компенсациях для отдельных категорий лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях на территории Республики Карелия» разработать проект Соглашения о выплате процентной надбавки молодым работникам  внебюджетного сектора экономики.

 

По второму вопросу

О результатах работы экспертной группы по доведению заработной платы в организациях до уровня средней заработной платы по отрасли экономики

  1. Информацию о результатах работы экспертной группы по доведению заработной платы в организациях до уровня средней заработной платы по отрасли экономики» принять к сведению.

2. Рекомендовать Министерству экономического развития и промышленности Республики Карелия, Министерству природных ресурсов и экологии  Республики Карелия, Министерству сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия, Министерству строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия, Министерству по дорожному хозяйству, транспорту и связи Республики Карелия продолжить проведение анализа динамики среднемесячной заработной платы по курируемым видам экономической деятельности.

 

По третьему вопросу

О применении профессиональных стандартов в учреждениях культуры

  1. Информацию о применении профессиональных стандартов в учреждениях культуры принять к сведению.
  2. Рекомендовать:
    1.  Руководителям государственных и муниципальных организаций Республики Карелия продолжить работу по внедрению профессиональных стандартов.
    2.  Руководителям органов исполнительной власти Республики Карелия и органов местного самоуправления в Республике Карелия продолжить  мониторинг внедрения профессиональных стандартов в подведомственных государственных  и муниципальных организациях, государственных и муниципальных унитарных предприятиях.

 

По четвертому вопросу

О достижении значений показателя «Доля детей, находящихся в социально опасном положении, в общей численности детей, проживающих в Республике Карелия» в рамках государственной программы Республики Карелия «Совершенствование социальной защиты граждан»

  1. Информацию о  достижении значений показателя «Доля детей, находящихся в социально опасном положении, в общей численности детей, проживающих в Республике Карелия» в рамках государственной программы Республики Карелия «Совершенствование социальной защиты граждан принять к сведению.
  2. Рекомендовать:
    1. Министерству социальной защиты Республики Карелия совместно с Управлением труда и занятости Республики Карелия усилить межведомственное взаимодействие в части содействия трудоустройству родителей детей, находящихся в социально опасном положении, и являющихся получателями социальных услуг учреждений социального обслуживания семьи и детей Республики Карелия.

2.2. Министерству социальной защиты Республики Карелия совместно с Министерством здравоохранения Республики Карелия усилить межведомственное взаимодействие в целях добровольного противоалкогольного лечения родителей детей, находящихся в социально опасном положении, и являющихся получателями социальных услуг учреждений социального обслуживания семьи и детей Республики Карелия.

2.3. Министерству социальной защиты Республики Карелия проработать вопрос включения мероприятий по комплексному кодированию граждан от алкоголизма в  ведомственную целевую программу оказания гражданам государственной социальной помощи «Адресная социальная помощь» на 2020 год.

 

По пятому вопросу

О подготовке к реализации изменений в законодательство в части «электронной» трудовой книжки (проект №748684-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде)»)

  1. Информацию о  подготовке к реализации изменений в законодательство в части «электронной» трудовой книжки (проект №748684-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде)») принять к сведению.
  2. Рекомендовать:
    1. Работодателям Республики Карелия:
      1. Внести необходимые изменения в нормативно – правовые и локальные акты, коллективные договоры в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации.
      2. Не позднее 30 июня 2020 года довести до сведения работников информацию об изменениях трудового законодательства.
      3. Организовать техническое обеспечение передачи сведений о трудовой деятельности в электронном виде в информационные системы Пенсионного Фонда Российской Федерации, начиная с февраля 2020 года, в сроки, установленные законом.

 

По шестому вопросу

Об утверждении плана заседаний Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений на 2020 год

  1. Утвердить План заседаний Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений на 2020 год.

 

 

Илья Косенков разъясняет, почему профсоюзы сейчас активно выступают за то, чтобы «северные» выплачивались молодежи с первого дня работы

Идея «зарабатывания» «северных» уже давно устарела и абсолютно дискриминационна в нынешних условиях.

     Начисление «северных» началось в тридцатые годы прошлого века, когда советская власть пыталась активно привлекать квалифицированных специалистов для работы на Севере. Для этого использовались два механизма: вахта и распределение выпускников учебных заведений. Соответственно, отработал ты полгода на вахте, а тебе предлагают остаться ещё на полгода, потому что у тебя и «полярки» подрастают, и ты  сможешь еще неплохо заработать». Конечно, люди  оставались. Затем оставались и ещё на полгода, и даже - насовсем.

    Аналогично с выпускниками: приехал с юга на север, работаешь по распределению, а у тебя все три года растет зарплата, появляются перспективы по жилью, прикипаешь к месту, к работе. Так люди и оставались, совершая совершенно разумный выбор. Так Север получал высококвалифицированных специалистов из крупных городов.

    Но в 1991 году все резко изменилось - пропало распределение, да и большинство северян были уже не приезжими. Поэтому в 1993 году  в законе «о северах» предусмотрели, что «молодежи (лицам в возрасте до 30 лет) процентная надбавка к заработной плате выплачивается в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если они прожили в указанных районах и местностях не менее пяти лет». Эта норма просуществовала до 2005 года, когда т.н. 122-м законом её изъяли и переложили большинство обязательств по северным гарантиям на региональные и местные бюджеты. Тогда северянам вернули обязанность зарабатывать «северные».

     Ну, а потом, когда ещё отменили и единую тарифную сетку,  в бюджетной сфере возникла вообще, извините, идиотская ситуация - стали подгонять оклады под уменьшение заработных плат, причем с «зарабатыванием» надбавок. Судите сами - зарплаты учителя, скажем, в Ленобласти и Карелии практически совпадают, только вот в Карелии молодому работнику нужно ещё отработать 2,5 года, чтобы эту, обычную для российского учителя зарплату получать, а в Ленинградской области зарплату в этом размере будут платить в полном объеме с первого дня. Странно, согласитесь?

     Нынешние «северные» никакого отношения к стажу не имеют. Это доплата за то, что вы живете и работаете в заведомо негативных для человека природных условиях. Преодоление их, кстати, требует немалых дополнительных затрат - от покупки дорогих фруктов, до  хорошей зимней обуви и коммунальных расходов на тепло. И эти расходы наступают не через 2,5 года. Это, как если бы вам предложили работать по ночам, но компенсацию за ночные дежурства стали бы платить лишь по истечении нескольких лет. Согласитесь, это звучит абсурдно.

  Кто-то будет утверждать, что отработав 2,5 года молодежь получает более высокую квалификацию, и «северные» - это скрытая форма поощрения за более квалифицированный труд. Но это не так. Вообразите ситуацию, два мальчика-близнеца родились, скажем, в Беломорске, закончили одну школу с почти одинаковыми оценками, поступили, допустим, на медфак в Петрозаводске, жили в общежитии в одной комнате и  одинаково успешно учились. Но вот удача: один из них в период учебы  работал дворником в течение трех лет. По окончании учебы в университете,  когда  оба устроятся в Беломорскую ЦРБ на абсолютно одинаковые должности с абсолютно одинаковым характером работы,  один из них будет получать зарплату почти в 2 раза (в 1,9) выше. Поэтому этот закон никакого отношения ни к опыту, ни к квалификации не имеет. Это прямая дискриминация молодежи, причем противозаконная, ибо во 2 статье Трудового Кодекса указывается на необходимость одинаковой оплаты за труд равной ценности, в 3 статье запрещена дискриминация, в т. ч. по возрасту. Поэтому «северные» необходимо платить с первого дня работы.

    Карельские профсоюзы прошли долгий путь переговоров с властью по вопросу выплаты молодежи «скверных» с первого дня работы, и если начинали традиционно с неприятия и гнева, то сейчас перешли к конструктивному обсуждению.

   К слову, хотелось бы отметить, что при Главе Карелии Артуре Парфенчикове произошли прямо-таки тектонические изменения в этом вопросе, мы неплохо сработались  - начали с трехстороннего соглашения, которое подписали в августе и которое настойчиво рекомендовало работодателям платить положенное молодежи с первого дня работы; сейчас в Комитете по труду и занятости Законодательно Собрания находится законопроект, который, надеюсь, депутаты примут в первом квартале 2020 года и он будет действовать в отношении бюджетников. Параллельно мы прорабатываем соответствующее трехстороннее соглашение, которое будет обязательным для всего частного бизнеса.

   Уверен, что до конца 2020 года в регионе практически не останется структур, которые бы недоплачивали молодежи.

   По федеральным структурам нам также предстоит продолжить соответствующую работу. У нас достаточно примеров, когда федеральные учреждения руководствуются в своей работе сложившейся в регионе практикой и это,  отдельное большое поле деятельности для отраслевых профсоюзов. Например, 4 декабря 2019 года начальник Октябрьской железной дороги подписал распоряжение о льготном исчислении процентных надбавок молодежи в Республике Карелия, именно руководствуясь нашим Трехсторонним Соглашением. С 1 января 2020 года оно вступит в силу и основная заслуга здесь у нашего профсоюза железнодорожников. Есть другие аналогичные примеры.

   Если закон в Карелии, несмотря на наши усилия, депутаты откажутся принимать, мы будем думать, что делать дальше. Но такого не должно случиться, потому что депутаты не должны быть врагами для карельской молодежи.

  У профсоюзов есть широкий набор инструментов - это и экспертная, и правовая помощь, которую мы оказываем власти, и взаимные консультации, которые мы ведем  по острым общественным вопросам, это и апеллирование к общественному мнению. Власть не может на это не реагировать.

   Ярким событием, проведенным отраслевыми профсоюзами, совместно по инициативе Общероссийского Профсоюза работников государственных учреждений, явился автопробег «Северные - с первого дня работы. Нам нужен закон», на котором свыше 30 автомобилей, украшенных соответствующими призывами, промчались по улицам Петрозаводска. Кстати, профсоюз госучреждений показал себя лучше всех, как сильная организованная масса с умелыми лидерами во главе. Мероприятие широко освещалось в СМИ, но не это главное. Важно, что мы получили широчайший отклик от членов профсоюзов, в т. ч. молодежи, которые горячо поддержали нашу инициативу. Она востребована обществом и власть уже не может это проигнорировать.

  Для меня очевидно, что мы действуем в правильном направлении и т.н. «зарабатывание» северной надбавки необходимо упразднять. Дискриминация молодежи неэтична, незаконна, неразумна. Люди должны получать «северные» в полном объеме с первого дня работы и уверен, что в ближайшее время мы - профсоюзы, этого добьемся.

 

 

Наверх