Карельская республиканская организация Общероссийского
профессионального союза работников государственных учреждений
и общественного обслуживания Российской Федерации
Новость дня
Версия для слабовидящих
Контактная информация

Карельская республиканская организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

185035, г. Петрозаводск, ул. Дзержинского, 3, (каб. 50)

Телефон

(8142) 77-49-28; 78-42-62

Эл. почта profdrug@yandex.ru

 

Начать 2020 год с позитивных перемен

24 декабря 2019 г.

 

  

   

Об этом договорились 24 декабря 2019 года стороны социального партнерства на совещании в МВД по Республике Карелия  при подведении итогов совместной работы в 2019 году по выполнения в Республике Карелия  Отраслевого Соглашения между Общероссийским профессиональным союзом работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ и Министерством внутренних дел Российской Федерации на 2018-2020 годы.

  Совещание проводил заместитель министра Денис Андреевич Десницкий.  Профсоюзную сторону представляли Председатель Союза организаций профсоюзов в Республике Карелия Илья Сергеевич Косенков и Председатель Карельской республиканской организации Профсоюза Ирина Сергеевна Титова, с профсоюзными активистами.

 Очень важно отметить, что Соглашение с МВД Российской Федерации - это документ в силу своего содержания исключительной ценности для  федеральных государственных гражданских служащих и работников системы МВД и заслуживает в этой связи особого, повышенного внимания обеих сторон социального партнерства на уровне Республики Карелия. А в настоящее время это не так, и это в корне неверно.

   Практически все государственные гражданские служащие и работники системы МВД по Республике Карелия благодаря Профсоюзу реально постоянно пользуются привилегиями, очень значимыми и существенно улучшающими их социально-экономические условия.

  В Соглашении предусмотрено предоставление дополнительного ежегодного оплачиваемого отпуска за стаж непрерывной работы в системе МВД России; одному из родителей по письменному заявлению ежемесячно предоставляется дополнительный выходной день без сохранения заработной платы; женщинам имеющим двух и более детей в возрасте до 12 лет предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время; предоставляются дополнительные  краткосрочные отпуска  без сохранения заработной платы по ряду оснований, таких как рождение ребенка, собственная свадьба или свадьба детей, смерть членов семьи; 1 сентября. Определены дополнительные категории лиц, имеющие преимущественное право на оставление на гражданской службе или на работе  при сокращении  должностей гражданской службы, численности или штата работников.

  Гражданским служащим и работникам организаций системы МВД России гарантировано право на медицинское обеспечение и санаторно-курортное лечение в медицинских (в том числе санаторно-курортных) организациях системы МВД.

   Согласно подпункту  9.2.3 Соглашения  МВД России обеспечивает гражданским служащим и работникам организаций системы МВД России в период их работы оказание медицинской помощи в медицинских организациях системы МВД России в порядке, установленном программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

  Кроме того, в соответствии с подпунктом 8.2.10 Соглашения МВД России обеспечивает гражданских служащих и работников организаций системы МВД России путевками в санаторно-курортные организации системы МВД России в пределах 5 % от установленного лимита с оплатой в размере, установленном для сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и членов их семей.

 Вышеизложенное – это только часть привилегий, о которых Профсоюзу удалось договориться при подготовке и заключении Соглашения. Профсоюз добился – а пользуются все…   К сожалению, численность членов Профсоюза в системе МВД по Республике Карелия очень мала.

  Анализируя положение дел по выполнению Соглашения в Республики Карелия, стороны признали необходимость кардинальных изменений в работе по выполнению Соглашения.

  Необходимо вернуться к вопросу заключения  Регионального Отраслевого Соглашения между МВД по Республике Карелия и Карельской республиканской организацией Профсоюза, в котором предусмотреть улучшение условий труда для молодежи, в том числе выплату «северных» с первого дня работы в полном объеме. Было внесено предложение не распространять действие соглашений и коллективных договоров на лиц, состоящих в иных профсоюзах, осуществляющих в трудовом коллективе деятельность, направленную против вступления работников в Общероссийский профсоюз работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ.

  Обе стороны признали  отсутствие со стороны кадровых служб разъяснительной работы среди гражданских служащих и работников о необходимости состоять в Профсоюзе, о значении для каждого из них коллективных договоров и соглашений.

  На протяжении ряда лет руководством МВД по Республике Карелия профсоюзу отказывалось в содействии по созданию первичных профсоюзных организаций в аппарате МВД по Республике Карелия и целом ряде подведомственных министерству учреждений. Реском профсоюза предложил руководству министерства свое виденье решения этого вопроса в ближайшее время.

  На встрече обе стороны обсудили вопрос возможности и целесообразности состоять в Профсоюзе сотрудникам органов внутренних дел Республики Карелия. В профсоюзе есть понимание, что занимаясь профсоюзной деятельностью, человек в погонах сотрудника МВД имеет возможность проявить свои организаторские способности и профсоюзная деятельность может послужить ему   «социальным лифтом» после выхода в отставку из правоохранительной системы. Высокий уровень образования, опыт руководящей работы в системе МВД, коммуникабельность и другие качества – все это может быть прекрасно востребовано на профсоюзной работе.  Профсоюзы готовы содействовать продвижению и карьерному росту лиц, достойно зарекомендовавших себя на профсоюзном поприще.

  Сотрудники МВД по Республике Карелия – это такие же люди, которым требуется внимание в радостные и горестные дни жизни, никому не помешают профсоюзные бонусы, страховки, новогодние подарки для детей. Потребуются деньги – будут профсоюзные взносы и отпадет необходимость обходить всех «с шапкой».  Необходим и профсоюзный контроль за состоянием охраны труда, и много чего еще.

  В завершение совещания стороны отметили, что есть «высокий шанс» начать 2020 год с позитивых перемен.

Ирина Титова

24.12.2019

Наверх