Карельская республиканская организация Общероссийского
профессионального союза работников государственных учреждений
и общественного обслуживания Российской Федерации
Контактная информация

Карельская республиканская организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

185035, г. Петрозаводск, ул. Дзержинского, 3, (каб. 50)

Телефон

(8142) 77-49-28; 78-42-62

Эл. почта profdrug@yandex.ru

 

О роли профсоюзов в современном мире и их предназначении в гражданском обществе правового государства

10 марта 2017 г.

10 марта 2017 года в большом зале Дома профсоюзов г. Петрозаводска состоялось большое профсоюзное мероприятие – прочитать шестичасовую лекцию «О роли профсоюзов в современном мире и их предназначении в гражданском обществе правового государства» из г. Санкт-Петербурга приехал Николай Михайлович Сенников – ведущий ученый в области профсоюзного права, кандидат юридических наук, автор многочисленных публикаций по правовому положению профессиональных союзов, директор Юридического исследовательского центра профсоюзного права, председатель ТОП Петродворцовского района Санкт-Петербурга Общероссийского профсоюза работников образования РФ, преподаватель Зонального учебного центра профсоюзов Санкт-Петербурга, автор регулярно издаваемого этим учебным центром актуального комментария к Федеральному закону о профсоюзах.

            В зале присутствовали более ста председателей первичных профсоюзных организаций Карельской республиканской организации Общероссийского профессионального союза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ и Карельской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ.

            В президиуме семинара – председатели республиканских профсоюзных организаций государственных учреждений и здравоохранения Ирина Сергеевна Титова и Ирина Андреевна Смирнова, а также Уполномоченный по правам человека в Республике Карелия Александр Сергеевич Шарапов.

            Присутствие Уполномоченного по правам человека явилось для профсоюзной стороны огромным событием, подчеркивающим значимость и актуальность проводимого мероприятия для общественной жизни республики, а также необходимость объединять усилия по вопросам, представляющим взаимный интерес.

            Открывая семинар, Ирина Сергеевна сообщила присутствующим в зале, что 9 марта 2017 года ею и Уполномоченным по правам человека в Республике Карелия Александром Сергеевичем Шараповым было подписано Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в работе по вопросам, представляющим взаимный интерес.

            В стадии подписания находится также соответствующее Соглашение КРО Профсоюза работников здравоохранения с Уполномоченным по правам человека в Республике Карелия.

            До сих пор такие соглашения в Республике Карелия никогда не заключались, но сейчас в них появилась острая необходимость.

            Среди участников семинара находился депутат Законодательного Собрания Республики Карелия Вадим Владимирович Андронов, заместитель председателя Комитета по государственному устройству и местному самоуправлению, член Комитета по бюджету и налогам; присутствовали приглашенные  представители Управления федеральной службы исполнения наказаний по Республике Карелия, Главного управления Министерства РФ по делам ГО и ЧС по Республике Карелия, МВД по РК, и другие.

 

            ДВА ВАЖНЫХ ВЫВОДА

            Знаменательно, что нынешний 2017 год – год столетия Октябрьской революции, что было подчеркнуто выступающим.

«- Мы с вами встречаемся в третий раз за последние несколько лет. И мне очень приятно бывать в вашем прекрасном городе, - поприветствовал присутствующих Николай Михайлович. - Наша с вами встреча происходит в марте 2017 года. Прошло практически сто лет с того момента, когда в России произошли важные события. К ним можно относиться по-разному, но независимо от того, положительно мы к ним относимся или отрицательно, можно сделать два вывода. Первый - это то, что революционные события 1917 года имели тяжелейшие последствия для России: крах экономики, распад страны и многомиллионные жертвы.

Второй - главнейшей причиной революции стали классовая ненависть и противостояние важнейших социальных групп и, прежде всего, наемных работников с одной стороны, а с другой стороны - владельцев предприятий.

Надо сказать, революция 1917 года послужила уроком для умных людей на Западе: в 1919 году, в ходе подписания Версальского мирного договора, была создана Международная организация труда.

Цель этой организации и состояла в том, чтобы на опыте распада Российской империи, найти механизмы согласования противоположных интересов различных социальных групп и, прежде всего, в сфере труда.

То есть, начало XX века показало всему миру, к каким страшным последствиям может привести конфликт в сфере труда.

 

«… в середине 50 годов прошлого века наступил «золотой век» профсоюзов.

В конституции большинства западных стран было внесено право на объединение в профессиональные союзы, а в законодательстве этих стран были закреплены основные права профсоюзов: право на объединение, право на забастовку, право на участие в переговорах и право на заключение актов социального партнерства.

 

ВСТРАИВАЯСЬ В ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО

            Вместе с присутствующими лектор порассуждал о том, от чего зависит степень защищенности трудовых прав работников, рассказал о современных методах повышения эффективности профсоюзной работы, а также о роли и месте профсоюзов в современном мире.

«Сегодня мы также рассмотрели те направления, в которых профсоюз должен эффективно работать, встраиваясь в структуру гражданского общества. А в чем же состоит роль профсоюзов в гражданском обществе?

Мы являемся с вами определенной частью политической системы. Политическая система — это совокупность политических организаций, институтов, в которую входит государство, негосударственные организации — это политические партии, общественно-политические движения, в том числе профессиональные союзы.

Если говорить о роли государства в политической системе, то она очень велика. Политические отношения связаны с частными и общими интересами.

Вот, например, прокладывается дорога, но она кому-то мешает — это частный интерес, но если она строится в интересах всего города, то это уже общественный интерес. Часто такая ситуация становится причиной серьезных конфликтов. Здесь налицо противоречие между частным интересом и общественным. Поэтому необходим специальный механизм, который бы укреплял отношения в обществе.

И этот механизм существует, его изобретать не надо. Это социальное партнерство между различными группами: между государством и различными группами, в том числе и профессиональным союзом».

            Очень интересными для профсоюзных председателей стали примеры из опыта профсоюзной работы самого Николая Михайловича – ведь он действующий председатель территориальной профсоюзной организации Санкт-Петербурга!

 

НА ТО И ЩУКА В РЕКЕ, ЧТОБЫ КАРАСЬ НЕ ДРЕМАЛ

            Николай Михайлович рассказал присутствующим об отношении Президента РФ Владимира Владимировича Путина к профсоюзам.

Так, выступая в 2008 году на съезде Федерации независимых профсоюзов, Путин сказал: «Я думаю, что профсоюзы в нашей стране начали выполнять естественную и очень важную для них функцию — защиту интересов трудящихся. Они перестали быть какой-то школой коммунизма и еще чего-то. Это совершенно другая сфера деятельности. Перестали быть политическим придатком какой-то партии. Стали выполнять самостоятельную функцию и ответственное поведение профсоюзов очень востребовано. На то и щука в реке, чтобы карась не дремал».

По словам Николая Сенникова, в 2016 году, выступая на очередном съезде ФНПР, В. В. Путин вновь подтвердил, что государство будет и дальше поддерживать профсоюзы в исполнении их главной миссии — защите трудовых прав граждан России. «Государство, профсоюзы и работодатели должны действовать солидарно. Только тогда обязательно выполним все намеченное».

«То есть я хочу обратить ваше внимание, что наша верховная власть в лице Президента РФ понимает цель создания профессиональных союзов и наши задачи.

Президент отмечает, что сегодня, в достаточно сложный период, который переживает наша экономика, деятельность трехсторонней комиссии, первичных профсоюзных организаций особенно значима. То есть в условиях кризиса, когда возрастает социальная напряженность в обществе, и соответственно в трудовых коллективах, конечно, деятельность по поиску компромиссов, налаживанию определенных социальных связей, президентом подчеркивается, как наиболее важная.

Также Президент отметил, что российские профсоюзы наделены очень высокими полномочиями по защите человека труда. Это так. Другое дело, насколько мы можем эффективно пользоваться этими правами. Президент подчеркнул большую роль ФНПР, как надежного партнера государства в обеспечении социальных гарантий трудящихся.

Очень важно, что В.В.Путин обратил внимание, что тот позитивный опыт сотрудничества, достигнутый на федеральном уровне, распространился и на регионы. Но у нас, к сожалению, есть регионы, в которых руководители, мягко говоря, недостаточно хорошо понимают сегодня роль профсоюзов. Там начинается некое противодействие. Начинается давление с целью выхода из профессиональных союзов.

Я могу по опыту сказать, что во всех случаях, которые мне известны, добром для руководителей организаций это не заканчивалось. А тем более для руководителей государственных учреждений. Другое дело, насколько своевременно и правильно руководитель осознает свое заблуждение.

Я приведу элементарный пример. У нас в Петродворцовском районе была школа, которую директор возглавляла 35 лет. Она Заслуженный учитель России, авторитетный человек, но и авторитарный.

В какой-то момент получилось так, что председателем местного профкома избрали полковника в отставке. Ну, он человек военный. То есть, если есть закон, то его надо применять. Вот он и начал применять. Мол, давайте, товарищ директор, начнем как-то стимулировать учителей. Директору это не понравилось.  «Ты кто такой»? - заявила она ему. Начался конфликт. В итоге, директор вышел из профсоюза. А за ней и вся ее свита. Остальные остались. В общем, те, кто разделял точку зрения директора, ушли, остались те, кто ее не разделял. Последние и стали трясти директора, как грушу: начали писать письма Главе администрации, в прокуратуру, вплоть до Президента.

Кончилось тем, что члены профсоюза пригласили меня на собрание. А перед началом этого мероприятия вдруг открывается дверь, входит директор и ее восемь заместителей да все остальные приближенные.

Тут смелый полковник, председатель первичной профсоюзной организации, смотрит на директора стеклянными глазами и обращается к ней, мол, мы вас не приглашали на собрание, уходите. Она ему опять: «Ты кто такой? Я здесь 35 лет директором». А он ей в ответ: «Ну и что. Вы не член профсоюза, у нас закрытое профсоюзное собрание».

Она хлопает дверью и уходит. Но на следующий день у нее хватило ума вступить обратно в профсоюз. За ней последовала и ее свита. Дама поняла, что руководить организацией, которая может ее строить, и быть  вне этой организации, очень проблематично.

Возвращаясь к разговору о важности трехсторонней комиссии. На федеральном уровне российская трехсторонняя комиссия действует реально эффективно. Другое дело, что есть объективные вещи, которые нельзя одномоментно сделать. Ну нельзя сегодня во всей России сделать так, чтобы каждому платили по сто тысяч рублей в месяц.

Но с другой стороны, когда механизмы, которые выработаны на федеральном уровне, не действуют на уровне субъекта РФ, это и есть показатель неэффективной работы местной власти. Почему у нас пошла череда смен руководителей регионов. Потому что Президент пытается найти эффективный механизм контроля и управления. Более эффективного управления, чем социальное партнерство в обществе не существует. Противоположный механизм — это революция. Но это не приводит к всеобщему счастью.

И я думаю, что Президент правильно ставит задачу в тех субъектах, в которых начинает накапливаться социальная  напряженность, мы с вами видим, каким образом там решается кадровая политика. Понятно, что здесь многое зависит от руководителей субъектов РФ. Но профсоюзы также должны быть более настойчивы. Когда они проявляют себя энергично, комиссии, как правило, работают результативней, то есть Президент еще раз показал руководителям субъектов РФ, что выстраивать взаимоотношения с профсоюзами нужно в тех рамках социального партнерства, которые предусмотрены трудовым кодексом. А тем, кто не хочет этого, я думаю, Президент найдет другое место работы.

«Эти вопросы вы и ваши коллеги должны внимательно отслеживать, своевременно реагировать и на прямые нарушения трудового законодательства, и на формальное бездушное отношение к людям, с которым часто наши граждане сталкиваются», - говорит Президент.

Вот в этом и заключается роль формирования гражданского общества в РФ.

В своей речи Николай Сенников осудил действия «некоего петрозаводского высокопоставленного товарища», который вдруг решил ликвидировать профсоюз.

- Во-первых, сказал он - это очень недальновидно. Во-вторых, я думаю, член Профсоюза Владимир Владимирович Путин очень обидится, когда узнает фамилию этого чиновника, который творит такие вещи. Убежден, что нужно доводить такие беззаконные действия до администрации Президента РФ, потому что это прямое нарушение прав человека. Здесь нужно также подключать прокуратуру, - заявил Николай Михайлович.

В завершении лекции лектор продолжил разговор о позиции В. В. Путина.

«Президент сказал, что профсоюзы, действительно, должны очень чутко реагировать на то, что происходит на рынке труда, имея в своих рядах не только ответственных, но и высоко подготовленных специалистов, которые будут формулировать свои требования, исходя из реальной ситуации в экономике, из возможности бюджетной системы. До сих пор нам в непростом диалоге все-таки удавалось находить взаимоприемлемые решения в интересах народа. Надеюсь, что так будет и дальше», - процитировал Путина В.В. докладчик.

Прослушав лекции, в течение целого часа, с участием Николая Михайловича Сенникова члены семинара обсудили самые актуальные и злободневные вопросы профсоюзной деятельности, а их оказалось немало.

 

Наверх