Карельская республиканская организация Общероссийского
профессионального союза работников государственных учреждений
и общественного обслуживания Российской Федерации
Контактная информация

Карельская республиканская организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

185035, г. Петрозаводск, ул. Дзержинского, 3, (каб. 50)

Телефон

(8142) 77-49-28; 78-42-62

Эл. почта profdrug@yandex.ru

 

Истории-воспоминания о героях Великой Отечественной войны. 75-летию Победы посвящается.

2 июня 2020 г.

Пришла похоронка маме, а он -ЖИВ!

Я родилась в семье, где День Победы 9 мая самый важный праздник. Важнее дня рождения, важнее Нового года и любых других праздников. В этот день чувство гордости за то, что к этому празднику причастен мой пап зашкаливает. Мне очень хотелось послушать о подвигах, героизме, смелости, а папа не любил об этом рассказывать. Чуть позже я поняла, что война - это страх, грязь и боль, о которых не хочется вспоминать.

            Мой папа - Шакшин Владимир Матвеевич, родился он в июле 1926 года.

            Чтобы его взяли на фронт, он приписал себе годы и в 1943  году - 16 летним мальчишкой, попал в самое пекло-Ленинградский фронт. Перед боем давали фронтовые  100 грамм спирта, а он  - ребенок, не пил еще и не курил, менялся на сахар и в бой шел только  рассчитывая на себя, свои силы и храбрость.

Папа был скромный, простой человек, он  никогда не считал себя героем, и о войне не рассказывал и часто повторял: «это страшно, не нужна она людям…».  Только через источник в  интернете я узнала, что он 24.07.1944 года, 18 летний парень «поднял бойцов в атаку на врага…и лично убил двух немцев».

            А через два дня - 26.07.1944 папу признали убитым в бою. К его маме, в деревеньку в Кондопожском районе  пришла похоронка на сына.   

            Трудно представить, что пережила в тот момент моя бабушка… Но к счастью, папа выжил, выкарабкался, долго лежал в госпиталях и на костылях, но вернулся домой. Вот про эту дорогу домой папа рассказывал с теплотой. Люди, когда узнавали, что парень после ранения едет к маме домой передавали гостинцы для нее, переносили его из  теплушки в теплушку на руках, потому что он не мог сам ходить, кипяточек приносили. Он говорил, что в те годы страна наша была как большая семья.

             Ребенком я гладила папины грубые,  торчащие шрамы на его шее, которые не разгладились временем…и засыпала. С папой было надежно.

            Я всегда старалась передать своим детям чувство гордости за людей, которые победили очень сильного врага ценой жизней, искалеченных судеб, чувство патриотизма за страну,  которая ценой  огромных жертв своего народа выстояла, выдержала  натиск врага.

 

Акулова Елена Владимировна,

главный государственный налоговый инспектор

Управления ФНС России по Республике Карелия

 

 

 

 

У войны не женское лицо...

 Я бы хотел рассказать историю о великом человеке, о храброй женщине, о моей прабабушке - Екатерине Александровне Некрасовой (Пашковой), которая принимала активное участие в сражениях против фашистов во время Великой Отечественной Войны.

 Екатерина Александровна родилась 28 ноября 1923 г. в хуторе Тузлуков станицы Манычской в большой казачьей старообрядческой семье.

Однажды, когда ей было лет 9, попав на прием к врачу, она «загорелась» мечтой стать медиком. Еще до окончания 7 класса в Новочеркасске в 1940 году записалась на курсы медицинских сестер. Практику ей пришлось проходить в госпиталях, по сути, в реальных боевых условиях осени 1941 года. Из-под Ростова во время его первой оккупации и освобождения пребывали раненые красноармейцы. Так что навыки ухода за ними прабабушка получила, когда ей еще не было 18 лет. Между учебой и дежурствами в госпиталях выходили рыть окопы в район станицы Грушевской.

Выпускные экзамены сдавали 23 декабря 1941 года, получила звание медсестры запаса.

  В марте 1942 года  18 летней девчонкой она была призвана в ряды Красной Армии. 

  В конце июня 1942 года начались бомбежки, а несколько позже наступление фашистов на Ростов. Батальон отступил к Аксаю, где в районе переправы через одноименную речку скопилось огромное количество личного состава частей и подразделений, техники, гужевого транспорта.

К вечеру началась мощная бомбежка переправы. Все горело, разрывы бомб, крики людей, ржание лошадей, стоны раненых. Казалось, что попали в ад. Вскоре по цепи прошла команда – сбор медперсонала. Им некогда было бояться, трястись от страха. Перевязывали раненых, а с тяжелыми ранениями развозили по лазаретам и госпиталям.

Глубокой ночью закончилась бомбежка. Темнота озарялась вспышками взрывающихся цистерн – на станции Новочеркасск горел железнодорожный состав с нефтью.

Прабабушка на подводе с ранеными из своего батальона направилась на Старочеркасск, где догнала свое подразделение.

Курс на Сталинград

  После переправы через Дон штаб батальона получил приказ двигаться на Сталинград. Когда находились в районе станицы Пролетарской, личный состав батальона ознакомили с приказом № 227 «Ни шагу назад». А через некоторое время, уже в районе Зимовников, вышли на заградотряд, где их предупредили, что дорога на Сталинград перерезана немецкими частями, поэтому им следует двигаться через Элисту на Астрахань, до которой добрались в конце августа. Здесь получили приказ устанавливать минные поля на подступах к городу.

Затем поступил приказ батальону выступить на Сталинград. Двигались на подводах по левому берегу Ахтубы. В конце сентября – начале октября 1942 года подошли к поселку Красная Слобода на левом берегу Волги, где, оставив транспортную роту, начали форсировать реку под постоянными бомбардировками противника. Фашистские летчики охотились за каждой лодкой. Уже тогда понесли первые потери. Попали в самый эпицентр битвы за Сталинград, позиции батальона были определены в районе Тракторного завода. 14 октября немцы развернули наступательную военную операцию у берегов Волги с целью захвата советских плацдармов. Велись бои, буквально, за каждый дом. Бои велись под постоянными обстрелами, бомбардировками в усложненных условиях истощения, нехватки обмундирования и суровой русской зимы (уже в начале ноября температура упала до – 19 ° С).

 

В этих тяжелейших условиях прабабушка проявляла чудеса храбрости и стойкости. Она рвалась на помощь раненым бойцам, что солдатам приходилось сдерживать ее порыв, призывая переждать обстрел. Удивительно, как она невысокая, хрупкая девушка ухитрялась вытаскивать мужчин из боя, по-видимому, стресс боевой обстановки утраивал силы. Она вспоминает совсем юного раненого бойца, вытащенного из боя, который попросил: «Сестрица, не знаю, выживу ли я, дай я поцелую твои руки. Ведь я еще нецелованный».

Жили в подвалах, вырытых в крутом волжском берегу «норах», где трудно было согреться. В тех боях прабабушка обморозила руки, ноги, позже они всю жизнь мерзли даже при прохладной погоде.

Контузия

Во второй половине ноября 1942 года прабабушка вытащила из боя пожилого бойца с открытой раной живота, укрылись за полуразрушенной стеной, хотела перевести дыхание. Но тут рядом их накрыла мина, как она узнала позже, солдат был убит, а она была контужена, пять дней пробыла без сознания. Так как видимых ран не было, командир принял решение переправить ее на противоположный берег Волги, где находилась транспортная рота батальона. Здесь она очнулась, недели две её выхаживала пожилая хозяйка хаты.

С 19 ноября наши войска перешли в контрнаступление согласно плану операции «Уран». Пока прабабушка оправлялась от контузии, её батальон во второй половине декабря был выведен из боев и направлен в Камышин для переформирования, пополнения и отдыха. Командир батальона не хотел терять смелую и исполнительную медсестру, возрастом и чем-то похожую на его дочь, поэтому дал поручение старшему лейтенанту роты и санинструктору сопроводить Екатерину до Камышина. Прабабушка измучилась от болей в спине (как позже выяснилось, у нее был компрессионный перелом позвоночника), но мужественно терпела весь переход в 40-градусный мороз до Дубовки, а оттуда уже на машине их доставили в Камышин.

В середине января 1943 года часть, по уже освобожденной территории через Калач-на-Дону прибыла в Бекетовку, расположенную южнее Сталинграда. В Бекетовке был расположены штаб 121-го управления военно-полевого строительства, в состав которого входил отдельный инженерный батальон и его штаб. При управлении был создан лазарет на 40 человек с медсестрой и двумя вольнонаемными санитарками, которые в течение трех месяцев три потока выхаживали легко раненых, больных, ослабленных от голода солдат. Так как контузия еще давала о себе знать, прабабушку назначили медсестрой лазарета.

В конце апреля 1943 года батальон, туда вернулась прабабушка, через Гундоровку дошел до Сталино, а оттуда был направлен под Курск, где участвовал в минно-заградительных мероприятиях Курской битвы.

В конце сентября 1943 года батальон вернулся на юг – в Мелитополь, где стоял всю зиму. Отсюда в апреле 1944 года двинулись на освобождение Крыма. Участвовали в боях за освобождение Джанкоя, Симферополя. Боями в Балаклаве завершилась Крымская операция для инженерного батальона. После некоторого отдыха, поездом отправились уже по освобожденной Украине к западной границе СССР в Стрый (Западная Украина). Затем через населенный пункт Турка (Западная Украина) с боями дошли до Кракова. Воевали в составе 4-го Украинского фронта. В сложных зимних условиях преодолевали Западные Карпаты уже в Чехословакии: Моравская Отава, Оршеров, дошли до Праги, здесь узнали о победе в Берлине. Но столицу Чехословакии освободили только в середине мая, когда на подкрепление бросили советские войска из-под Берлина. По документам участие в боевых действиях прабабушка завершила 22 мая 1945 года.

Награды за отличие в бою

В приказе войскам 4-го Украинского фронта от 7 марта 1945 года в характеристике на награждение старшей медсестры Пашковой Екатерины Александровны медалью «За боевые заслуги» говорится: «работая в подразделениях минеров тов. Пашкова проявила смелость и мужество на своем посту: не один десяток минеров получил своевременную доврачебную помощь на минном поле под огнем противника.

За материнский уход любовь к раненому и больному, за смелость и мужество ходатайствую о награждении старшей медицинской сестры Пашковой Екатерины Александровны правительственной наградой медалью «За боевые заслуги».

30 октября 1945 года прабабушка получила приказ о демобилизации. В Новочеркасск добралась 5 ноября 1945 года, где её с нетерпением ждали родные и близкие.

Прабабушка награждена медалями: За боевые заслуги: За Оборону Кавказа; За Победу над Германией.

В моей душе всегда будет жить чувство огромной благодарности моей прабабушке, которая на грани жизни и смерти боролась за Победу в этой страшной войне.

 

 

Ученик Ломоносовского лицея, Михалко Всеволод,  

сын Михалко Елены Юрьевны,

 государственного налогового инспектора

Управления ФНС России по Республике Карелия

 

 

 

 

Дети войны

Когда началась война, моему деду  Зикееву Владимиру Алексеевичу было 12 лет, он жили  на Украине в Красном Лимане.


У деда было два брата и две сестры. С началом войны, отца моего деда, Алексея Тихоновича вызвали в военкомат, и он ушел на фронт и никаких вестей от него не поступало.

В Красном Лимане полным ходом шла эвакуация, немцы подходили к Харькову. В какой-то день, один незнакомец попросился на ночлег, и мама моего деда его впустила. Он заметил фотографию Алексея Тихоновича и спросил: «А это кто?». «Это мой муж». - ответила моя прабабушка. На что он ответил: «На днях немцы займут станцию и вашу семью расстреляют, узнав, что это ваш муж, поэтому срочно собираетесь и уезжайте».

Прабабушка собрала самое необходимое и швейную машинку, и с четырьмя детьми от одного года до девяти лет пошла на вокзал. А моего дедушку оставили в помощь своим дедушкам и бабушкам, которые жили неподалеку.

            На вокзале было пусто, ни людей, ни поездов, только на дальнем пути стоял грузовой эшелон. Через какое-то время из паровоза выпрыгнул машинист с чайником и побежал к вокзалу (воды набрать), приблизившись к вокзалу, прабабушка окликнула его: «Алексей?!»- это был её муж. Он был машинистом и участвовал в эвакуации Харькова.

Итак, мой дед, которому на тот момент было 12 лет остался  на оккупированной территории. Занятия были простые: что- нибудь разминировать, взорвать, пострелять, главное, чтоб немцам не попасться.

В один из дней дед пас коров местных и одна корова или взрыва испугалась, или чего, но стала убегать, дед за ней и споткнувшись упал, и в кармане штанов произошел взрыв. Взрыватели от того что разминировал или разобрал в карманах носил. Рана серьезная глубокая -  куда его? За такие раны наказание одно. В госпитале договорились с санитаркой и ночью положили его под лестницу, а через какое-то время увезли домой, ну и дома какой-то офицер увидел парня с таким ранением и спросил это партизан? (скорее всего  это  был итальянский военный), поэтому от греха подальше деда увезли в лес, устроили шалаш и там он и восстанавливался.

            Когда дед восстановился, он продолжал пасти коров в родном селе. И вот  в один  из дней он боковым зрением видит, что из леса вышел мужчина и идет к нему. Подойдя, мужик спросил:

- Хлопец, скажи – немцы есть в деревне?

Дед отвечает:

- Махорки дашь – скажу.

Тот говорит:

- Подставляй ладонь – отсыплю.

Дед поворачивается и:

-Батя!!!

Оказывается, закончив с эвакуацией, прадед вернулся и воевал со своими однополчанами в партизанском отряде в своем же районе.

            Немцев выбили, пленных итальянцев провели…

А однажды дед увидел  в небе немецкий самолет. Очередь зенитного пулемета и самолет падает рядом с пастбищем.  Дед к самолету, фонарь (прозрачный купол кабины) разбит, летчик мертв. Дед пистолет вытащил и тикать(бежать). К самолету уже ехал наш виллис. Виллис подъехал к самолету, а потом догнал деда. Пистолет отобрали, дали немецкую шоколадку и подзатыльник)))

Вот такое детство было у моего деда. Дети войны, так их называли.  

 

 

Ромашин Виталий Олегович,

муж Ромашиной Натальи Андреевны,

заместителя начальника отдела кадров и безопасности

Управления ФНС России по Республике Карелия

 

 

 

А он не вернулся из боя...

     

   

Стихотворение посвящено Кашину И.Н.

 

 Они работали, учились, жизнь любили. 

    Но вторгся вероломный враг в страну. 

    Они ушли такими молодыми 

    На беспощадную и долгую войну. 

     

    Безусые мальчишки шли в атаку, 

    Превозмогая боль, усталость, страх. 

    А юные сестрички медсанбата 

    Спасали жизни раненных в боях. 

     

    Как много сильных, молодых, отважных 

    Сгубила подлая, проклятая война! 

    Чтоб гордо шествовать победным маршем, 

    Была заплачена кровавая цена! 

                                                            Костикова Татьяна 

     

     

            Весна… Весна 1945 года, у молодого бойца Ивана Кашина за плечами вёрсты ужасной войны, бессонные ночи, холодные дни вдали от родины. До долгожданной победы совсем чуть-чуть… 

            Родился родной брат моей бабушки в небольшом русском селе с символичным названием “Родина”. В 1942 году совсем юным был призван на фронт, оставив дома маму и сестёр. По рассказам нашей бабушки, Ваня всегда был отчаянным мальчуганом. Это качество характера проявило себя в боях. Разведчиком служил в составе 20-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 159-го Днестровского укрепленного района. Прочитав архивные документы из личного дела нашего героя, я узнала насколько он дорожил жизнью своих однополчан: рискуя жизнью, вынес с поля боя раненого товарища под вражеским обстрелом.

О его героических подвигах мы узнали из архивных документов о награждении: вместе с товарищами, группой из 4-х человек, сумели противостоять противнику численностью около 50-ти человек, сражаясь до последнего патрона. Пошел на прорыв обороны противника, при переходе через передний край ворвался в окоп. Ведя бой, уничтожил до 40-ка вражеских солдат, 2 пулемета, захватил одного пленного; 7 марта 1945 года при наступлении на Хыжне первым ворвался в окоп противника, огнем автомата поддержал и обеспечил наступление роты и взятие высоты. В этом бою погиб смертью храбрых.

Весной 1945 Иван Кашин жил надеждой, что скоро увидит своих родных, сможет вернуться на свою родину, вдохнуть полной грудью свежий воздух родных мест. После ужаса и потерь войны ему хотелось согреться под лучами родного солнца, мечтая о том, какой будет мирная жизнь, но Ивану не суждено было пройти назад живым по тем дорогам, которыми он шел, как воин освободитель. Война не дала возможность вернуться домой, оставив его в чужой стране. 

     Сколько мужества у молодого 20-ти летнего паренька, который по отваге своей не уступал взрослым закаленным мужчинам. Герой нашей семьи ценой своей жизни подарил нам возможность жить под мирным небом. 

    Вечная память и низкий поклон за твой самоотверженный подвиг ценою в жизнь! 

     

     

    Кашин Иван Николаевич, младшисержант 

    1923-1945 село Яблонка, Польша 

    Награжден: 

    Медаль “За отвагу” – 1942г,  Орден Славы III степени – 1944г ,

    Орден Красного знамени – 1945г, Орден Отечественной Войны II степени – 1945г

 

                                                           Соколова  Марина Николаевна, начальник  хозяйственного отдела Управления

ФНС России по Республике Карелия

 

 

 

Они сражались за Родину...

 

 Я хочу рассказать о своём прадеде Свиньине Константине Павловиче, который защищал нашу родину во время Великой отечественной войны.

Мой прадедушка родился 6 января 1921 года в деревне Лапино Беломорского района, Карельской АССР. Война застала его, когда он учился в автодорожном техникуме в городе Петрозаводске. Диплом он защитить не успел, так как в сентябре 1941 года его призвали в Армию.

Прадедушка на фронте был механиком водителем бронетранспортера. С 1941 года по 1943 год он воевал сержантом в девяносто пером стрелковому полку. В феврале 1943 года он получил ранение и  четыре месяца находился в военном госпитале. Как написано в справке эвакуационного госпиталя № 1849 младший сержант Свиньин Константин Павлович находился в госпитале по причине осколочного ранения. 

Моя мама вспоминает, что у прадедушки часто шла кровь сквозь одежду, так как в военном госпитале не смогли вытащить все осколки, полученные при ранении. До последнего дня его беспокоили осколки. Но он никогда не показывал и виду никому, что у него что - то болит.

 С мая 1943 года по декабрь 1943 года он воевал рядовым топографом в 171 стрелковом полку. А с 1944 года по 1945 года он воевал в восьмом автобронетанковом полку рядовым и в четвертом танковом полку механиком водителем в должности сержанта. Его танк первый вошел в город Минск.

 После взятия Кенисберга и второго ранения он был демобилизован и вернулся домой. Старший брат моего прадедушки пропал без вести на войне. Прадедушка Костя всю войну искал своего брата, и при каждой возможности, во время войны, старался заглянуть под каждый крест, надеясь найти хотя бы его могилу. Но это так и не случилось. Судьба брата его осталась неизвестной. Прадедушка не любил рассказывать о войне. Слишком страшно и больно там, видимо было. Но он часто кричал во сне по ночам: «За Родину, за Сталина, вперед». С такими криками, видимо, они шли воевать с фашистами. После войны прадедушка отработал в лесу бригадиром по заготовке леса. Мама вспоминает, что он был очень сильным, честным, добрым человеком. Очень любил своих внуков и баловал их, не отказывая им ни в чем. Мой прадедушка имеет ни одну медаль за боевые действия.

Я горжусь моим прадедушкой. Я благодарю маму за рассказы о моём прадеде и за помощь в подготовке проекта, папу – за фотографии и помощь в оформлении проекта.

                                                                       ученица 3Б класса Финно-угорской школы Шошина Софья, дочь заместителя начальника

финансового отдела Управления ФНС

России по Республике Карелия

 


Наверх