23 июля в онлайн-формате состоялось заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
В начале заседания был рассмотрен принятый в первом чтении законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы.
Михаил Тарасенко, первый заместитель Председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, отметил, что на начальном этапе новой законодательной инициативы идея включения именно в главу ТК о дистанционном труде сложившейся в пандемии практики трудовой деятельности вне своего рабочего места казалась привлекательной. «Удаленный труд, дистанционный труд – звучит как синонимы, но по мере применения и практики удаленного труда становилось ясно, что это далеко не так» - сказал Михаил Тарасенко – «Неверная трактовка этих разных по содержанию видов труда нередко приводила к нарушению трудовых прав наемных работников». Поэтому по настоянию профсоюзов, одобрению представителей работодателей и Минтруда было решено выделить удаленному труду отдельную главу в Трудовом Кодексе.
Нина Кузьмина, заместитель Председателя ФНПР, заявила, что все предложения высказанные профсоюзами в ходе обсуждения на заседании рабочей группы в рамках работы над законопроектом были учтены в постановлении, принятом вместе с проектом закона в первом чтении.
Председатель ФНПР Михаил Шмаков предложил рассмотреть в рамках РТК проект федерального закона о дистанционной и удаленной работе до его вынесения на второе чтение в Госдуме. Представители работодателей и Министерства труда и социальной защиты поддержали предложение.
Вторым на повестке участники РТК обсудили законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О беженцах» в части совершенствования обязательного медицинского освидетельствования. Он был принят всеми сторонами РТК безоговорочно.
Третий темой для рассмотрения в рамках РТК стал законопроект о внесении изменения в главу 51 ТК РФ в части установления особенностей регулирования труда при осуществлении деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами; об особенностях допуска отдельных категорий лиц к осуществлению деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами, и о внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Председатель ФНПР Михаил Шмаков отметил избыточность требований указанных в проекте закона касательно отстранения работника от работы: статьей 76 ТК РФ предусмотрено, что работодатель имеет на это право только по требованию уполномоченных органов и должностных лиц, а никак не «по получению сведений». В связи с этим законопроект требует доработки, однако проект решения профсоюзная сторона РТК поддержала.
Александр Шохин, Президент Российского союза промышленников и предпринимателей, также предложил доработать проект закона. Он выразил сомнение в целесообразности размещения в «частном» законе норм, касающихся регулирования трудовых отношений.
По четвертому вопросу о внесении изменений в Федеральный закон «О специальной оценке условий труда» позиции Минтруда и ФНПР были согласованы ранее. Еще на этапе разработки законопроекта Минтруд учел предложения ФНПР, поэтому профсоюзная сторона РТК поддержала данный законопроект. Возражений не выразила и сторона работодателей РТК.
Также без обсуждения был одобрен участниками РТК проект постановления Правительства Российской Федерации, согласно которому Минэкономразвития России передаются полномочия Министерства РФ по делам Северного Кавказа по согласованию предложений субъектов РФ, расположенных на территории Северо-Кавказского федерального округа, по определению потребности в привлечении иностранных работников, прибывающих в Российскую Федерацию на основании визы.
Следующей темой для обсуждения стала ситуация на рынке труда, которая традиционно обсуждается в рамках РТК. Профсоюзная сторона поддержала проект решения подготовленный по этому вопросу.
Представитель Минтруда заявил, что согласно последним данным Росстата уровень безработицы составляет 6,2%. Было отмечено, что необходимо сотрудничество не только с правительственными ведомствами, но и социальными партнерами для скорейшего решения проблем рынка труда.
Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики Татьяна Голикова обратила внимание на то, что среди безработных лишь 33% лишились работы по причине пандемии коронавируса. Остальные это те, кто решили зарегистрироваться в органах службы занятости из-за мер поддержки, в частности повышения величины пособия по безработице. Также она предложила ежемесячно заслушивать информацию по ситуации на рынке труда.
Антон Котяков, Министр труда и социальной защиты рассказал, что сейчас активно формируется база вакансий на государственном портале «Работа в России». Также Минтруд будет продолжать разрабатывать меры по стимулированию занятости на рынке труда.
После завершения обсуждения основных вопросов повестки РТК, Председатель ФНПР Михаил Шмаков выступил с замечаниями в адрес Правительства по ряду вопросов. Во-первых, он заявил, что были неоднократно отклонены запросы на обсуждение с общенациональным планом действий по нормализацию деловой жизни, восстановлению занятости и доходов граждан и роста экономики. «Минэкономразвития утверждает, что план есть, но его никому не показывают, ссылаясь, что это материал ДСП. Значит, плана нет!» - сказал Михаил Шмаков. – «Они обманывают нас всех, в том числе Президента…Зачем они вообще тогда нужны? Выселить их на необитаемый остров в океане, пусть там развивают экономику». Во-вторых, Председатель ФНПР обратил внимание на отсутствие производственного календаря на 2021 год и предложил ускорить его производство. Далее он выразил обеспокоенность ситуацией с детским оздоровительным отдыхом в этом году. Профсоюзы предлагают дать поручение для региональных трехсторонних комиссий рассмотреть вопрос организации отдыха и оздоровления детей. Главная цель – сохранить детские оздоровительные лагеря. В заключение Михаил Шмаков рассказал о том, что в законопроекте о внесении изменений в федеральный закон о банкротстве включен запрет на создание профсоюзов арбитражными управляющими, хотя это противоречит и ТК РФ, и обновленной Конституции РФ. Профсоюзная сторона РТК считает необходимым доработку этого закона.
Департамент Аппарата ФНПР по связям с общественностью,
молодежной политике и развитию профсоюзного движения