Сотрудница детского сада Лоухского района Республики Карелия смогла взыскать с работодателя 35 тысяч рублей. В такую сумму служители Фемиды оценили заработную плату, недополученную за год в результате включения северных надбавок и районных коэффициентов в МРОТ. Ожидается, что количество исковых требований возрастет через два-три месяца, когда для людей станет окончательно понятна новая схема начисления надбавок.
Районные суды Карелии одними из первых в стране начали рассматривать дела о недоначисленной заработной плате. Так, суд Лоуховского района республики частично удовлетворил иск сотрудницы детского сада, которая потребовала взыскать с работодателя 81 тысячу рублей, не выплаченную за период с декабря 2016 года по ноябрь 2017 года. Получить истице удалось 35 тысяч.
Речь идет о равных МРОТ зарплатах, на которые “северные” не начислялись до декабря 2017 года. Работники бюджетных учреждений, получавшие минимальную ставку, фактически не имели районных надбавок и коэффициентов. Напомним, включение этих сумм в “тело” МРОТ стало возможным после решения Верховного суда РФ от 8 августа 2016 года. Коллег поправил Конституционный суд РФ. 7 декабря 2017 года он определил, что положения Трудового кодекса РФ не предполагают включения в МРОТ районных коэффициентов и процентных надбавок, начисляемых в субъектах в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями, в том числе в районах Крайнего Севера. Это определение позволило вновь обращаться в суд с делами о недоначисленной зарплате.
- На сегодня только в Лоуховском районе Карелии четыре человека, работающих в учреждениях образования, воспользовались этим правом и выиграли дела, - говорит председатель рескома Карельской республиканской организации профсоюза работников народного образования и науки Евгения Макарова. - Есть прецедент в другом районе, где суд первой инстанции отказал в выплатах. По какой причине, пока сказать не могу, еще не видела мотивировочную часть решения.
По словам профлидера, говорить об обращениях как о массовом явлении - рано. К тому же есть случаи, когда работодатели просят людей не торопиться с подачей заявлений в суд до тех пор, пока они “не разберутся” с текущими увеличенными выплатами, обязательными по определению Конституционного суда. Так или иначе, профсоюз готов к росту числа обращений.
- Есть образец искового заявления, подготовленный специалистами профсоюза, - продолжает Евгения Макарова. - Им уже сейчас пользуются не только члены профсоюза. Две трети сотрудников в дошкольных учреждениях образования могут этим воспользоваться. В школах - одна треть.
В соседней Архангельской области ситуация другая. Как говорит председатель Архангельской межрегиональной общественной организации профсоюза работников образования и науки РФ Александр Торопов, если обращения и появятся, их можно будет посчитать на пальцах одной руки. Причина в том, что северные надбавки в большинстве муниципалитетов региона не включали в МРОТ.
- С муниципалитетами велась постоянная работа даже после решения Верховного суда, - поясняет Торопов. - Где-то сами осознавали, что включать коэффициенты нельзя, где-то приходилось убеждать. К тому же после нескольких судов правовой департамент регионального Министерства образования разослал письма муниципалитетам о появившейся практике в отношении МРОТ и северных надбавок. В свою очередь и мы направляли письма, в которых разъясняли позицию по данному вопросу. Прокуратура тоже подключалась к этой работе и проводила свои проверки.
Своим путем решили пойти в Республике Коми. Обращения работников учреждений образования уже поступают в профсоюз. В небольшом количестве, но они есть.
- Мы их пока не пускаем в дело, поскольку договорились с работодателями дать им время до 1 марта, чтобы они приняли решение по данному вопросу, - говорит председатель Коми республиканской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Михаил Иванов. - Если к этому времени никаких добровольных решений принято не будет, на следующий день направим исковые заявления в суд. Сразу скажу, готового решения на сегодня нет.
Введенный мораторий также позволит специалистам профсоюза определиться, за какое время необходимо требовать перерасчет.
- Мнения наших юристов разделились, - объясняет Иванов. - Одни говорят, что можно выиграть только то, что не выплачено после 7 декабря, другие - что за год. Поскольку мы не уверены на 100%, людей не агитируем писать заявления за последний год. Но я очень надеюсь, что правительство республики добровольно пересчитает зарплату с 7 декабря. А что до более ранних сроков - посмотрим на судебную практику. Почему такая осторожность? Решения, которого мы требовали больше 20 лет, добились. Но порадоваться пришлось лишь минут 15. Потому что следом за решением КС из правительства не поступило ничего. Мы ждали, что оно примет решение по определению структуры МРОТ, об установке единых базовых окладов в бюджетной сфере. Этого не произошло. Опять кинули в регионы - разбирайтесь, как хотите.
В большинстве остальных “северных” регионов еще не было судов. Лишь в Иркутской области ситуация похожа на то, что происходит в Карелии. Например, в Саянске пошли в суды те, кому ранее было отказано в перерасчете. А в Усть-Илимске суды остаются на стороне работодателей.
- Обращений мало, потому что настрой у людей в целом положительный, - говорит зампред Иркутской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Любовь Чистякова. - Они стали получать то, что должны были, и о перерасчете за прошлые годы еще не думают.
Источник: https://www.solidarnost.org/articles/Sudebnyy_pereraschet.html
20.02.2018