19 августа 2016 года состоялось предварительное судебное заседание по иску Карельской республиканской организации Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации к председателю Союза организаций профсоюзов в Республике Карелия Ильи Косенкову о признании незаконным постановления Президиума Союза организаций профсоюзов в Республике Карелия от 25 мая 2016 года о заключении соглашения о сотрудничестве Союза с КРО КПРФ.
Председатель Союза Илья Косенков оперативно дал краткий комментарий относительно заседания сайту «Столица на Онего». Мы же предлагаем подробный репортаж из зала суда.
Говорит истец
Напомним, Карельская республиканская организация Профсоюза госучреждений обратилась в суд с иском о признании постановления президиума Союза организаций профсоюзов в Республике Карелия от 25 мая 2016 года о Соглашении с Карельским отделением КПРФ недействительным.
У судьи сразу возникли вопросы процессуального характера: кому все же предъявляют иск – лично Косенкову или же Союзу организаций профсоюзов? Судья пояснил, что оспаривается соглашение, которое фактически принято Союзом и Карельским отделением КПРФ. Соответственно, ответчика он предложил поменять: им должен выступить не председатель, а Союз Организаций профсоюзов в Республике Карелия. А также по заявлению ответчика необходимо привлечь к рассмотрению вопроса представителей третьей заинтересованной стороны – Карельского отделения КПРФ. Против предложений судьи Ирина Титова не возражала.
В исковом заявлении председатель Карельской республиканской организации Профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ Ирина Титова ссылалась на три основания для признания соглашения между Союзом организаций профсоюзов в РК и Карельским отделением КПРФ недействительным.
- По Уставу «Профсоюз независим в своей деятельности … от политических партий и других общественных объединений, им не подотчетен и не подконтролен»( был зачитан пункт 3 Устава), а также наши интересы с председателем Союза не совпадают, - пояснила на суде Ирина Титова. – Профсоюз работников госучреждений имеет свою специфику, поскольку в нем состоят в том числе государственные и муниципальные служащие, Глава Республики Карелия и его заместители, отдельные министры. А Карельское отделение КПРФ строит свою кампанию на очернении деятельности правительства и ведет борьбу за его отставку, на огульной критике деятельности органов исполнительной власти, является партией оппозиционной по отношению к органам власти. В связи с этим подписание соглашения влияет на развал профсоюза. Когда оно было обнародовано, незамедлительно последовали действия отдельных руководящих лиц, направленные на прекращение деятельности первичных профсоюзных организаций в учреждениях. А как иначе? Это логично и абсолютно понятно каждому здравомыслящему человеку.
Уже 27 мая 2016 года во все первичные профсоюзные организации было направлено Заявление Председателя Карельской республиканской организации Общероссийского профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ Ирины Титовой «В политические игры не играем», в котором членам профсоюза была объяснена ситуация, в которую организацию втравили. И это тоже было вполне естественным действием, и никто из властных структур председателя Ирину Титову к этому заявлению не понуждал и не подсказывал.
Второй момент заключается в том, что на отчетно-выборной конференции 27 ноября прошлого года, когда Илья Косенков был вновь избран председателем Союза, он указал в докладе, что в Союзе состоят 24 членские организации. Из них в том самом заседании Президиума, где было принято решение о подписании соглашения, участвовали только пять председателей из 24-х. И при этом никакие членские организации не обсуждали вопросы целесообразности заключения соглашения с КПРФ на своих коллегиальных органах, а некоторые вообще об этом не слышали.
- Я не могла выступить с исковым заявлением единолично, - сказала Ирина Титова. – Поэтому собрала заседание республиканского комитета профсоюза, где все однозначно высказались за то, что подобного соглашения быть не должно или же оно должно быть принято в соответствии с Уставом Союза организаций профсоюзов в Карелии. Кроме того, Союз организаций профсоюзов не может принимать решения, наносящие вред деятельности хотя бы одной членской организации, не для того он существует. «Выполнять не собираемся, обратимся в суд» - под этим заголовком мы рассказали членам профсоюза о заседании комитета, комментируя принятое решение.
Из чего судья сделал вывод, что истец исходит из общих принципов, прописанных в Уставе Союза организаций профсоюзов в РК.
- Третий момент: буквально на следующий день после принятия решения о подписании соглашения мы письменно попросили Косенкова И.С. заново опросить членов президиума Союза на предмет необходимости подписания Соглашения и не распространять действие Соглашения на профсоюз работников госучреждений, которому не по пути с карельскими коммунистами, строящими свою предвыборную кампанию на очернении деятельности Главы Республики Карелия, возглавляемого им Правительства, органов исполнительной власти- сообщила Ирина Титова. У нашего Профсоюза, частью которого является наша Карельская организация, совершенно другие методы работы, чем у Карельского отделения КПРФ, мы вне политики и строим свою работу на принципах социального партнерства. Кроме того, ряд председателей членских организаций Союза по инициативе Ирины Титовой обратились к Илье Косенкову с требованием провести повторное заседание Президиума Союза по тому же вопросу в срок до 05 июля 2016 года, что Председателем Союза Ильей Косенковым было полностью проигнорировано.
- Хочу отметить, что 20 июля исполком Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), частью которого является Союз организаций профсоюзов в РК, принял решение признать неправомерным Соглашение между карельскими профсоюзами и КПРФ и заключенным президиумом Союза с превышением своих полномочий, - добавила Ирина Сергеевна. Заседание исполкома проводил Председатель ФНПР Михаил Шмаков.
Однако, данное обстоятельство ничуть не смутило представителя стороны ответчика, по своему понимающего уставные требования Союза и суть Соглашения, и на 100% проигнорировавшего решение исполкома ФНПР.
Оппонирует ответчик
В ответ представитель ответчика – старший юрисконсульт Союза организаций профсоюзов в РК Людмила Егорова - изложила свою позицию.
- Истец утверждает, что соглашение нарушает требования закона «О политических партиях». Однако следует отметить, что цель данного соглашения с Карельским отделением КПРФ заключается лишь в вопросах защиты социально-трудовых прав работников доступными средствами, предусмотренными законодательством, - сказала представитель ответчика. – При этом Союз профсоюзов не вмешивается в действия политической партии, равно как и КРО КПРФ не вмешивается в действия профсоюзов.
Далее со слов ответчика последовало, что соглашение предполагает совместное участие профсоюзов и коммунистов в акциях, сборе подписей по каким-либо вопросам и других мероприятиях. Соглашение не предполагает вступления в политическую партию членов профсоюза. Это лишь сотрудничество, касающееся социально-трудовых вопросов.
- В Уставе Союза записано, что «Совет избирает персональный состав президиума». Соответственно, именно Совет делегирует полномочия по принятию решений президиуму, - сказала Людмила Егорова. – На заседании 25 мая, где было принято решение о соглашении, из 11 членов президиума присутствовали 8 человек. Соответственно, кворум имелся. На основании п. 4 ст. 17 Устава решение было принято большинством голосов: за - 7, против – 1 (Титова Ирина Сергеевна). Пункты 19.1 и 19.2 статьи 4 Устава предоставляют Совету право формировать предложения по вопросам защиты социально-трудовых прав. На их основе и было заключено соглашение.
У судьи возник вопрос, касающийся пункта 10.15, связанного с компетенцией Совета: мол, так ли это, что сам по себе факт избрания президиума делегирует ему полномочия по принятию решений. Однако, представитель ответчика попытался мотивировать свою позицию и привел еще ряд пунктов Устава, говорящих за то, что именно президиум уполномочен принимать соответствующие решения от имени Совета организаций профсоюзов.
Соответственно, по мысли ответчика, заседание и решение президиума от 25 мая легитимны. И уже далее должно последовать заседание непосредственно Совета, которое проводится не реже двух раз в год и в силу определенных причин (отпуска, предполагаемого нежелания определенных лиц проводить его именно сейчас и пр.) все дальше отодвигается к выборной дате (о природе сего явления мы уже рассказывали ранее).
Как уверяет Людмила Егорова, Союзом организаций профсоюзов и его председателем были предприняты все усилия, чтобы собрать Совет именно летом – путем обзвона и отправки электронных сообщений и смс. Однако сделать это не удалось.
- Как вы будете обсуждать на Совете этот вопрос, если у вас уже вынесено соответствующее постановление и подписано соглашение? – поинтересовался судья. Ответ последовал весьма обтекаемый.
Что касается прав членов профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания, то представитель ответчика заявила, что в соглашении прописано: карельские республиканские организации профсоюзов могут принять на себя обязанность по взаимодействию с КРО КПРФ. То есть обязательства принимает на себя профсоюз, а членским организациям это только рекомендуется. Соответственно, нарушения прав членов профсоюза ответчик не видит.
На основании изложенного выше суд вынес соответствующее определение. Вместо председателя Союза организаций профсоюзов в РК в качестве ответчика будет привлечено юридическое лицо – Союз организаций профсоюзов в РК.
На основное судебное заседание, где дело будет рассмотрено по существу и которое состоится 9 сентября в 14 часов, истец намерен обеспечить явку свидетелей, которые подтвердят его правоту.
А также в судебном заседании будут участвовать представители Карельского отделения КПРФ.
Пресс-служба рескома профсоюза