Карельская республиканская организация Общероссийского
профессионального союза работников государственных учреждений
и общественного обслуживания Российской Федерации
Новость дня
Версия для слабовидящих
Контактная информация

Карельская республиканская организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

185035, г. Петрозаводск, ул. Дзержинского, 3, (каб. 50)

Телефон

(8142) 77-49-28; 78-42-62

Эл. почта profdrug@yandex.ru

 

Лето - горячая пора в Карельском рескоме профсоюза

14 августа 2019 г.

Республиканская профсоюзная организация - это «живой организм», которому нужно постоянное пристальное внимание. Несмотря на время массовых отпусков, профсоюзным работникам в Карелии не до отдыха.

  В стадии завершения реорганизация учреждений социальной защиты и социального обслуживания населения, подведомственных Министерству социальной защиты Республики Карелия: все 18 комплексных центров социального обслуживания районов республики объединены в единое учреждение, то же  самое произошло с 18 центрами социальной работы.  Нужно сейчас сделать все возможное, чтобы сохранить и приумножить профсоюзное членство в этих структурах.

  Министерство разработало примерные положения об оплате труда по всем подведомственным учреждениям, которые находятся на согласовании у председателя республиканской организации Ирины Титовой. Вопрос согласования оказался не простым. Например, выяснилось, что в подведомственных министерству центрах помощи детям, оставшимся без попечения родителей (их в республике всего девять) самые низкие должностные оклады. И это при том, что работа с детьми - не самая простая, требующая особенных навыков и специального образования. Узнав про сложившуюся «дискриминацию» члены профсоюза стали действовать и прежде всего обратились в свой вышестоящий профсоюзный орган - к Ирине Титовой.

   Чтобы прояснить ситуацию, Ирина Сергеевна обратилась с вопросами к Министру социальной защиты Республики Карелия Ольге Александровне Соколовой.

 Также последовали ее очередные обращения как письменные по электронной почте, так и на прямой линии руководителей учреждений с министром социальной защиты, к руководителям всех  центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей, с просьбой содействовать созданию новых первичных профсоюзных организаций и массовому вступлению в профсоюз в действующих организациях для более успешного отстаивания интересов работников в период согласования проектов положений об оплате труда. Но на сегодня дело «с мертвой точки» сдвинулось только в одном учреждении, не имевшем первичной профсоюзной организации - в Центре помощи детям №1 г. Костомукша (директор Пантелеева Ирина Владимировна) , где организация начала создаваться. Кое-кто из руководителей учреждений «по старинке» использует старую схему «деятельности», чтобы отказаться от профсоюзной организации - уповают на свои советы трудового коллектива, на собрания, где никто не поднял руку за создание профсоюзной организации, и т.д. Преодолеть такую антипрофсоюзную позицию в этих 5 учреждениях не удается уже третий год.

   Из объяснений министра стало понятно, что у центров помощи детям для повышения размеров должностных окладов есть решение вопроса – их также можно объединить в одно республиканское учреждение, сократив часть управленческого персонала, а сэкономленные средства станут источником повышения заработной платы. Конечно, руководители учреждений не хотят потерять свой статус директоров, и коли они в районах республики почти все - противники профсоюза, а в г. Петрозаводске в Центре помощи детям - все за профсоюз, то ратуя за интересы работников профсоюзной стороне придется настаивать на объединении всех 9 центров помощи детям в одно большое учреждение.

  Иная ситуация и она очень позитивная  - в руководстве вновь созданного Государственного учреждения «Истоки», объединившего все комплексные центры социального обслуживания населения республики.  Здесь хотят учитывать мнение профсоюзной стороны при принятии всех решений, касающихся условий труда работников, и активно начали сотрудничать с профсоюзом.  Директор Елена Викторовна Малышева, ее заместители и начальники отделов в полном составе вступили в Профсоюз, показывая пример руководителям подразделений из районов. Есть надежда на создание  в ГУ «Истоки» одной большой первичной профсоюзной организации. Впереди - подготовка и заключение коллективного договора, в котором должны быть максимально учтены пожелания членов профсоюза. Иначе и быть не должно, потому что Министерство социальной защиты Республики Карелия и Карельская республиканская организация Профсоюза - социальные партеры, есть действующее Отраслевое соглашение и его надо выполнять.

   Объединены в одно учреждение центры занятости населения Республики Карелия. Совсем недавно назначен новый директор учреждения и работу с ним по выстраиванию отношений опять начинаем «с нуля».  Рассчитывать на поддержку руководства Управления труда и занятости Республики Карелия по профсоюзным вопросам не приходится - отношения не сложились.

     В Управлении исполнения наказаний по Республике Карелия и подведомственных ему учреждениях в июле 2019 года началась совместная с рескомом профсоюза работа по созданию первичных профсоюзных организаций.

    В Управлении исполнения наказаний взаимодействие с профсоюзом по данному вопросу возложено на начальника отдела кадров Ольгу Александровну Тольскую, с которой Председатель Карельской республиканской организации Ирина Сергеевна Титова встретилась 25 июля 2019 года, чтобы обсудить предстоящую совместную деятельность по воссозданию первичных профсоюзных организаций.

 Аппарату рескома профсоюза в количестве двух штатных единиц (председатель и главный бухгалтер) выехать во все учреждения не получается. На просьбу помочь сотрудникам и вольнонаемному персоналу учреждений, расположенных в Сегежском районе республики (ИК-1, ФКУ ИУ-4,СИЗО-2) создать первичные профсоюзные организации, с удовольствием откликнулись председатель первичной профсоюзной организации ИК-7 г. Сегежа, инспектор ОСУ  Алена Купченко и ее профсоюзный заместитель, психолог Ольга Парамонова - личности яркие, творческие, неравнодушные, с большим опытом профсоюзной деятельности, которым можно доверять как самим себе.

  14 августа 2019 года ранним утром  председателя республиканской организации профсоюза Ирину Титову и главного бухгалтера Анатолия Антонова ждали в «девятке» (ИК-9) в пригороде г. Петрозаводска начальник учреждения Иван Савельев, и.о. заместителя начальника учреждения по воспитательной работе Юрий Залетов, Ольга Селяева и Мария Глоба из кадровой службы, а также группа сотрудников и вольнонаемного персонала учреждения. Встреча длилась более одного часа, договоренности достигнуты. Впереди – большая работа.

  

Наверх