Карельская республиканская организация Общероссийского
профессионального союза работников государственных учреждений
и общественного обслуживания Российской Федерации
Новость дня
Версия для слабовидящих
Контактная информация

Карельская республиканская организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

185035, г. Петрозаводск, ул. Дзержинского, 3, (каб. 50)

Телефон

(8142) 77-49-28; 78-42-62

Эл. почта profdrug@yandex.ru

 

Рассказ на конкурс: "Случай"

21 ноября 2016 г.

С Л У Ч А Й. Автор – Лидия Суворова

 

     Это произошло в непростые девяностые  годы в Санкт-Петербурге, то ли в 93-м, то ли в 94-м.   Вдвоем с коллегой мы приехали на осеннюю сессию в Северо-Западную Академию государственной службы. Стоял холодный октябрь. Поезд из Петрозаводска пришел рано утром, мы оставили вещи в гостинице и сразу поехали на лекции. Наша  учеба в тот день проходила на Васильевском Острове в здании районной администрации.  Аудитория была на третьем этаже. Мы, естественно, сняли верхнюю одежду, я была в кожаной куртке. Замечу, что вешалка для одежды находилась рядом с  лекционным залом. Мы прослушали все лекции, последней была лекция по административному праву, закончившаяся после 16 часов. Остановились задать вопросы преподавателю, а затем пошли одеваться. И вот тут-то меня ждала большая неожиданность:  на вешалке не было моей куртки, Все слушатели уже оделись и ушли, и была мысль, что кто-то из  коллег пошутил, но вдруг мы поняли, что тут не до шуток. На улице холодно, осень, впереди три недели учебы, а я без верхней одежды. Люди все в пальто и куртках, а я в блузке. Что делать? Пожилая вахтерша посоветовала обратиться в милицию. Но что смогла бы милиция?

    Почему-то коллега предложила поехать в Апраксин Двор – там-то что-то может и приобретем, хотя сама она там никогда не бывала. Мы на метро  поехали в центр города, вышли у Гостиного двора и направились прямиком в Апраксин Двор. В то время это был огромный  многолюдный рынок, где действительно можно было приобрести вещи по приемлемым ценам, сильно подешевле, чем в магазинах. А дело было уже к вечеру, стемнело. Мы подходим к этому рынку, а там сотни торгашей вещами  уже на подходе к нему. И вот, как будто магнитом, меня потянуло  в  сторону к  немолодому мужчине с курткой, прямо как моя - они ведь разного кроя, фасона и кожа у каждой отличается. А я издали шла прямо к нему. И когда подошла, то все сомнения мои рассыпались: я вижу, что это она, моя куртка -  я увидела свою пришитую вешалку и булавку около молнии, которую для фиксации всегда носила.  Сомнений не было, но как ее забрать?   Я набралась олимпийского спокойствия, подошла и спросила про цену, попросила примерить. А когда я надела куртку на себя, то громко сказала продавцу: «Ты эту куртку взял в здании Администрации на Васильевском Острове, два часа назад, еще в рукаве были шарф и шапка, где они?». Он опешил, начал пятиться, развернулся и бегом побежал от нас. Коллега схватила было его за руку, да не тут-то было его удержать. Люди, которые рядом что-то продавали или покупали, были ошеломлены, подходили к нам и спрашивали, неужели все это так и на самом деле?

    На следующий день все наши однокашники по учебе подходили и шутили по поводу моей находки. Наш лектор по административному праву, бывший прокурор Ленинграда, сказал «Теперь если у меня пропадет какая-нибудь вещь, буду знать, что искать ее надо в Апраксином Дворе».

    Вот такой случай в многомилионном городе, когда за два часа в тот же день нашлась украденная вещь.

      А моей коллегой была тогда Ирина Сергеевна Титова, нынешний председатель Карельской республиканской организации Профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ, накупившая в тот день несколько красивых платьев для своей маленькой дочки уже на территории рынка. Она и попросила меня написать эту историю. Ведь такое случается не часто.

С. Лидия Васильевна

21 ноября 2016 г.

Наверх
Для того, чтобы предоставить Вам максимально качественные услуги, сайт использует cookies. Продолжая просмотр сайта, Вы подтверждаете, что приняли это уведомление к сведению. Нажатие на кнопку 'Согласен' скроет уведомление.