Карельская республиканская организация Общероссийского
профессионального союза работников государственных учреждений
и общественного обслуживания Российской Федерации
Новость дня
Версия для слабовидящих
Контактная информация

Карельская республиканская организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

185035, г. Петрозаводск, ул. Дзержинского, 3, (каб. 50)

Телефон

(8142) 77-49-28; 78-42-62

Эл. почта profdrug@yandex.ru

 

Профсоюз – это не театр одного актера

20 ноября 2019 г.

   Обращение к впервые  избранным председателям первичных и цеховых профсоюзных организаций

   Профсоюзный работник - это профессия. Кстати, не из легких. К этой работе нужно прикипать всеми «печенками», иначе мало что получится, если получится вообще. Здесь нужны настоящие фанаты своего дела!

  Например, профсоюзный юрист - это не просто юрист, а именно  профсоюзный: есть много особых знаний, которые требуются профсоюзному юристу, потому что в профсоюзе есть вопросы, с которыми не каждый юрист вообще когда-либо сталкивался. Неопытный юрист вообще не подходит для профсоюзной работы, потому что дело придется иметь с юристами органов власти, министерств и ведомств, учреждений - очень образованными и грамотными.

 Случайные люди для работы в профсоюзе не годятся, нужны суперпрофессионалы  по вопросам оплаты и охраны труда, колдоговорной работы. Для организационной и культурно-массовой работы – люди с горящими глазами, готовые «за идею» горы свернуть, умеющие вести диалог на самом высоком уровне.

    Сейчас в активную фазу в Карельской организации Профсоюза вступила отчетно-выборная кампания. В целом ряде первичных и цеховых профсоюзных организаций избраны новые председатели, до этого не сталкивавшиеся с профсоюзом вообще. Их деятельность – на общественных началах, заработную плату им никто не платит.

   К Вам, новеньким, хочется обратиться по-особенному, для понимания каждым из Вас своего нового статуса в общественной иерархии.

   Прежде всего нужно понять, что профсоюз - это коммуникация. Чтобы здесь играть роль первой скрипки, нужны коммуникационные способности - умение сплотить людей,  общаться, увлечь активностью, полезными делами. Очень многое зависит от того, какая Вы личность.

   Профсоюз в учреждении - это не театр одного актера. Одному многое можно сделать, можно очень многое сделать, и нужно очень многое делать. Но даже основных направлений профсоюзной деятельности так много, что одному это все делать невозможно. Считайте основные направления профсоюзной деятельности: 

организационная работа,  социальное партнерство и колдоговорная работа, работа по охране труда, правозащитная работа, информационная, работа с молодежью, культурно-массовая и спортивно-оздоровительная работа, финансовая деятельность, работа с детьми, и т.д.

   Это означает, что Вам нужны помощники по каждому из направлений профсоюзной деятельности. Избрали профком или цехком - распределите обязанности.

  Создана профсоюзная организация. Вас избрали. Теперь у Вас есть пространство – поле вашей деятельности,  нужно реально увидеть это пространство и понять масштаб своей деятельности.

 Пример. Олеся Степукова, психолог, впервые избрана председателем цеховой профсоюзной организации подразделения КЦСОН РК по Пряжинскому району.  Проживает и работает в поселке Эссойла. Членов профсоюза 10 человек, всего работающих в учреждении во много раз больше. Потенциальные члены профсоюза территориально разбросаны по всему району - они и в Пряже, и в Чалне, и в Матросах, и в Ведлозеро, и в Крошнозеро…  Значит, предстоят встречи с людьми, много встреч, чтобы организационно объединить в профсоюзных рядах большинство работающих. Это - работа одноразовая, но требующая от Вас большой энергии. Когда вы заработаете активно, люди сами к Вам потянуться, принесут заявления.

    Все и сразу сделать невозможно. Нужно определить болевые точки и понять, на каких проблемах прежде всего сосредоточиться. Важно узнать настроения людей, украсить жизнь членов профсоюза интересными поездками - в Музыкальный театр на новогоднее представление, на водопад Кивач, в Чалну к карельскому Деду морозу…

    Олеся готова все это потянуть. Она очень трудолюбивый и содержательный человек. В 31 год иметь троих детей - это не каждому дано осилить. Это означает, что у нее большое сердце, способное найти подход к каждому человеку.

   Да, сейчас по всем вопросам ей придется брать инициативу в свои руки, находить интересные формы работы, и действовать!

   Но самое трудное - это умение вести диалог, быть всегда в диалоге с руководителем подразделения по Пряжинскому району, а также с директором КЦСОН РК, с председателем первичной профсоюзной организации КЦСОН РК.  Важно не допустить конфликтных ситуаций, разборок, разговоров на повышенных тонах. У руководителя подразделения по Пряжинскому району должно появиться понимание, что профсоюз улучшит моральный климат в трудовом коллективе, и разногласий с ним не должно быть.

   Сейчас, к сожалению, в трудовых коллективах люди обделены вниманием. Их забывают поздравить с юбилеями, с рождением детей. С созданием профсоюзной организации все должно измениться. У каждого будет страховка от несчастного случая на 24 часа в сутки, будет подарок на юбилей, к Новому году и к 8 марта. Есть к кому обратиться по трудовому законодательству. В учреждении появится коллективный договор, которого до сих пор не было.

   У профсоюзного председателя должны быть крепкие нервы, ведь работа предстоит напряженная. Будут критиковать – реагировать надо спокойно, без паники, не плакать и не истерить, если что-то не сразу получается.

   У молодых председателей вся жизнь впереди, и накопленный в профсоюзе опыт общественной деятельности в жизни обязательно пригодится. Важно, что сейчас Вы имеете 100% возможность проявить свои способности к общественной работе, заработать авторитет у населения своей активной жизненной позицией, а затем в будущем, быть избранными в депутаты  - дорога будет открыта!

Ваша Ирина Сергеевна

20 ноября 2019 г.


Наверх